アレンジ自在! わかめを使った簡単サラダ
ヘルシーなわかめと青ねぎをもりもり食べられる、火を使わず簡単にできる栄養たっぷりの料理です。ラー油などで辛味をつけてもおいしく食べられます。
甘くてみずみずしい新玉ねぎと、しっかりとした歯ごたえがあるのにツルンとした食感のわかめ。これにピリ辛の中華風のドレッシングよくが合います。
さっと茹でたわかめと豆腐をさっと和えるだけでできる簡単サラダです。使う調味料もごくわずかで超シンプルな味ですが、間違いなく美味しい一品です。
切干大根と乾燥わかめを使ったサラダを紹介します。火も包丁も使わないので、料理初心者さんでも簡単。乾物を使ったレシピは覚えておくと便利です。
さっとできる、わかめの副菜レシピ
春が旬のわかめを、ヘルシー食材の納豆やきゅうりと混ぜ合わせてご飯にも合うような和え物に。ほんのり効いたしょうががポイントです。
これから夏にかけて旬をむかえる食材、きゅうりとミョウガを使って酢の物を作ります。さっぱりとした味付けなので、誰でも食べやすいレシピです。
わかめとキャベツを炒めただけなのに、ごま油のコクと塩味がしっかり効いた、ごはんがすすむヘルシーなおかずです。わかめは火を通しすぎないように。
わかめは炒めて食べると違ったおいしさがあります。にんにくやしょうがといった香味野菜と合わせて風味良く炒めると、良きご飯のお供になりますよ。
あったかスープ・味噌汁で食べる、わかめレシピ
食感と香りのよい春が旬のたけのことさやえんどうに、わかめを合わせた具だくさんのお味噌汁。3色の彩りもあざやかで、朝から食欲が進みそうです。
体がポカポカと温まる、韓国風のピリ辛スープのレシピです。材料と調味料を器に入れたら、電子レンジにかけるだけ。少量の醤油がポイントです。
鶏がらスープと白だしの合わせだしにお湯をそそぐだけで、絶妙スープのできあがり。具材にはトマトとミョウガ、それにワカメが入っています。
わかめと桜海老を使った、中華風の即席スープです。桜海老を加えることで風味がアップ。ごま油の香りも手伝って、おかわり必至のスープになりました。
旨みたっぷりの昆布茶を使って、簡単お吸い物を作ります。オクラのとろとろでさらに美味しさアップ! ヘルシーなのでダイエット中にもオススメ。
わかめスープは栄養があり母乳の出を良くするので、妊婦や授乳期の母親にも勧められています。わかめと牛肉を炒めて、ダシをとるのが韓国流です。
加熱してもおいしいわかめレシピ
「カレーにわかめ!?」と思うかもしれませんが、トロトロ感がやみつきになる美味しさです。ひじきも加えることでさらに栄養たっぷりのカレーに。
フライパン1つでパパッと簡単に作れる上に、栄養たっぷりで体にもいいレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても最適です。