アレンジ自在! わかめを使った簡単サラダ

わかめと青ねぎのごまサラダ

ヘルシーなわかめと青ねぎをもりもり食べられる、火を使わず簡単にできる栄養たっぷりの料理です。ラー油などで辛味をつけてもおいしく食べられます。

出典: わかめと青ねぎのごまサラダ [男の料理] All About

新玉ねぎとわかめの中華風サラダ

甘くてみずみずしい新玉ねぎと、しっかりとした歯ごたえがあるのにツルンとした食感のわかめ。これにピリ辛の中華風のドレッシングよくが合います。

出典: 新たまねぎと新わかめのピリッと辛い中華風サラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

わかめと豆腐の韓国風サラダ

さっと茹でたわかめと豆腐をさっと和えるだけでできる簡単サラダです。使う調味料もごくわずかで超シンプルな味ですが、間違いなく美味しい一品です。

出典: 超シンプル。ワカメと豆腐の韓国風サラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

切干大根とわかめのサラダ

切干大根と乾燥わかめを使ったサラダを紹介します。火も包丁も使わないので、料理初心者さんでも簡単。乾物を使ったレシピは覚えておくと便利です。

出典: 包丁要らず、和えるだけ。切干大根とワカメのサラダ [簡単一汁三菜レシピ] All About

さっとできる、わかめの副菜レシピ

わかめと納豆の和え物

春が旬のわかめを、ヘルシー食材の納豆やきゅうりと混ぜ合わせてご飯にも合うような和え物に。ほんのり効いたしょうががポイントです。

出典: 春わかめをたくさん食べる!簡単納豆和え [シンプル和食レシピ] All About

わかめときゅうりの酢の物

これから夏にかけて旬をむかえる食材、きゅうりとミョウガを使って酢の物を作ります。さっぱりとした味付けなので、誰でも食べやすいレシピです。

出典: きゅうりとミョウガの酢の物 [シンプル和食レシピ] All About

わかめとキャベツの簡単ナムル

わかめとキャベツを炒めただけなのに、ごま油のコクと塩味がしっかり効いた、ごはんがすすむヘルシーなおかずです。わかめは火を通しすぎないように。

出典: わかめとキャベツのナムル [家族のお弁当レシピ] All About

わかめと香味野菜の炒めもの

わかめは炒めて食べると違ったおいしさがあります。にんにくやしょうがといった香味野菜と合わせて風味良く炒めると、良きご飯のお供になりますよ。

出典: ワカメの香味炒め [簡単一汁三菜レシピ] All About

あったかスープ・味噌汁で食べる、わかめレシピ

たけのことわかめの味噌汁

食感と香りのよい春が旬のたけのことさやえんどうに、わかめを合わせた具だくさんのお味噌汁。3色の彩りもあざやかで、朝から食欲が進みそうです。

出典: たけのことわかめのお味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

豆腐とわかめのキムチスープ

体がポカポカと温まる、韓国風のピリ辛スープのレシピです。材料と調味料を器に入れたら、電子レンジにかけるだけ。少量の醤油がポイントです。

出典: レンチン! 豆腐とわかめの和風キムチスープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

わかめとトマトの和風スープ

鶏がらスープと白だしの合わせだしにお湯をそそぐだけで、絶妙スープのできあがり。具材にはトマトとミョウガ、それにワカメが入っています。

出典: お湯を注ぐだけ! ワカメとトマトの即席和風スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

わかめと桜海老の中華風スープ

わかめと桜海老を使った、中華風の即席スープです。桜海老を加えることで風味がアップ。ごま油の香りも手伝って、おかわり必至のスープになりました。

出典: お湯注ぐだけ。即席・わかめ&桜海老スープ [簡単一汁三菜レシピ] All About

オクラとわかめの昆布茶のお吸い物

旨みたっぷりの昆布茶を使って、簡単お吸い物を作ります。オクラのとろとろでさらに美味しさアップ! ヘルシーなのでダイエット中にもオススメ。

出典: とろとろ! オクラとワカメの即席昆布茶のお吸い物 [簡単一汁三菜レシピ] All About

具だくさんの韓国風わかめスープ

わかめスープは栄養があり母乳の出を良くするので、妊婦や授乳期の母親にも勧められています。わかめと牛肉を炒めて、ダシをとるのが韓国流です。

出典: 特別な日に食べる、韓国のわかめスープ [世界のおうちご飯] All About

加熱してもおいしいわかめレシピ

わかめとひじき入りカレー

「カレーにわかめ!?」と思うかもしれませんが、トロトロ感がやみつきになる美味しさです。ひじきも加えることでさらに栄養たっぷりのカレーに。

出典: わかめとひじきの和風カレー [みんなの投稿レシピ] All About

牡蠣とわかめの生姜炒め

フライパン1つでパパッと簡単に作れる上に、栄養たっぷりで体にもいいレシピです。ごはんのおかずにはもちろん、おつまみとしても最適です。

出典: 牡蠣とワカメの生姜炒め [男の料理] All About