我が家の子ども達、チャーハンが好きでよくリクエストされます。シンプル定番チャーハンからシラス干しや鮭入りなどバリエーションもいろいろ!
今回はそんなチャーハンレシピから、シンプルながらも味噌の風味がほんのり香る1品を紹介しますね。使う具材はワカメをメインに卵、あとは長ネギと仕上げの炒りゴマくらいかな。とっても簡単だけど、ワカメの風味&ほんのり味噌味のおいしいチャーハンです。
魚屋三代目の「味噌わかめチャーハン」
【材料】2人前
- ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後)
- 乾燥わかめ 大さじ2
- 卵 2個
- 味噌 小さじ2(白味噌、赤味噌はお好みで)
- 長ネギの輪切り 大さじ2
- 炒りゴマ 適量
- 醤油、塩、胡椒 少々
- 酒(日本酒) 大さじ1 (あればでOK)
- 油(サラダ油など) 大さじ2くらい
- ごま油 少々
作り方
1. 乾燥わかめをビニール袋に入れ、
すりこぎや麺棒などで細かく砕きます。卵は割って溶いておきます。
2. ボウルなどに入れた温かいご飯に1のわかめを加えてよく混ぜ、次に味噌と酒を入れて混ぜ合わせます。
※お酒を加えるとご飯と味噌が混ざりやすくなるのと、わかめの風味が良くなります。お酒がない場合はお水を少々加えてください。
3. 熱したフライパンに油を入れ、溶き卵を入れたらざっくりとかきまぜ、
2のご飯を加えてよく炒め合わせます。ご飯がパラパラとほぐれたら味見をしながら、胡椒と塩を少々振ってください。
長ネギを加えてさっと炒め、
仕上げに醤油少々とゴマ油を鍋肌から垂らして仕上げます。器に盛り付け、炒りゴマをお好みで振ってください。
トッピングで刻みのりや白髪ねぎもオススメ! おにぎりにしてもOK
乾燥わかめは細かく砕くことによって、水で戻さなくてもご飯の水分、味噌を混ぜる時に加えるお酒でちょうど良い食感になります。卵も存在感を残すように炒めてみました。多めに作って冷ましたら、おにぎりにしてもおいしいですよ~。
わかめは1年中手に入る「塩蔵わかめ」を戻して使ってもOKですが、今の時季は旬の「生わかめ」が出回っています。包丁で刻んだりとひと手間かかりますが、こちらを使うともっと風味豊かに仕上がるのでオススメ! 期間限定の味わいもぜひお試しあれ。