トレハロースが腸炎を引き起こす菌の強毒化に関わっているという論文、議論が続く 11
ストーリー by hylom
科学的に議論しよう 部門より
科学的に議論しよう 部門より
先日、「トレハロースが重篤な腸炎流行に関わっている可能性」という話題があった。腸炎を起こすクロストリジウム・ディフィシル(CD)という菌の強毒化や繁殖力にトレハロースが関与しているのではないか、という説が発表されたという話題だったが、これに対して反論が出ている(WEDGE)。
この記事では、CDの強毒化が流行している欧米ではトレハロースの摂取量が少ないこと、日本では強毒化したCDが見つかっていないことなどを理由として論文への反論が行われている。
一方、発端となったNature誌掲載論文はトレハロース存在下でCDを培養することで強毒性の変異体が生まれるという実験結果を報告しているが、WEDGEの記事ではこの実験結果自体についての反論はない(ハフィントンポスト)。細菌の進化については抗生物質の使用などが影響していることは知られているが、このようにトレハロースによって菌が変異・進化する可能性については知られておらず、これは新たなメカニズムとして注目に値するという。
また、トレハロースは食品添加物として使われるだけでなく、天然の食品にも含まれていることから、欧米でのトレハロースの摂取量が少ないからと言って一概に論文を否定することはできないようだ。
論文を読んでいないけど (スコア:2)
そうなの?
あるヒトの群に水のみを与え、別のヒトの群に砂糖水のみを与えた場合、どちらの方が活動的かみたいな感じの話だった気がするけど。
Re:論文を読んでいないけど (スコア:2)
Re: (スコア:0)
日本じゃトレハロースはあれにもこれにもというレベルで使われてるからな。
トレハロースに原因があるなら日本で強毒菌が流行してるはず。
Re: (スコア:0)
記事に書いてあることを自分のネタのように言われてもね。
トレハロースフリー (スコア:1)
健康食品業界とかダイエット業界が食いつきそうなネタだな
またグルテンフリーみたないな流行にされそう
Re: (スコア:0)
代わりに自然食品って事で果糖を含有させるんですね分ります
Re:トレハロースフリー (スコア:1)
やめてください(糖尿で)、死んでしまいます
載ってる雑誌と… (スコア:1)
載ってる雑誌と著者名見ただけで
先に結果がある系の文章なんだろうなと想像がつくな
偏見は良くないけど
実際そうみたいだし…
Re:載ってる雑誌と… (スコア:1)
陰謀論好きとして、この論文で林原がダメージ喰らったら、誰が得をする?と考えてみた。
トレハロースのライバルって何だろうと思ったんだけど、アステルパームは味の素らしいから違う?スクラロースはどうもイギリスのTate&Lyle社が推してるらしい。
一方、論文の共著者にパトロンが紛れ込んでないかと調べると、ベイラー医科大、オレゴン大やライデン大に交じって、Wellcome Trust Sanger Institute?なんだこりゃと調べたらケンブリッジじゃん。薬で財をなしたおっさんの遺産を基金にしたNPOが作った研究所らしい。
うーん。もうちょっとググりたいけど眠いから寝よう。
よくこういう文が有るけど (スコア:0)
> トレハロースは食品添加物として使われるだけでなく、天然の食品にも含まれていることから、欧米でのトレハロースの摂取量が少ないからと言って一概に論文を否定することはできないようだ。
自然界で摂取していて更に摂取するからこその問題じゃないのか?
添加物で摂取しだすと自然界からの摂取が0になるなら話は別だけど…
Re: (スコア:0)
トレハロースは天然にもあるけど、かつては「幻の糖」と異名を取ったほどの希少糖。
そんな微量の摂取でも有意な反応が出るなら、大量使用してる日本で影響が出ないはずがない。