うわー今日も気付いたら夕方だーーー><
すんません、ずっとキッチンで汗だくになって料理しまくってました。
色々作りおきを用意したり、野菜の下処理したり。
夏休みに活用していただける新しいレシピも出来上がったんでそれは近々!
で、色々してたうちのひとつ、ポテサラ作り。
作りおきといえば我が家ではこれが一番人気かな^^
いっぱいつくっておいて毎食食べてもみんな飽きない(笑)ありがたい~。
時間があったので、中華せいろで蒸してつくりました。
蒸してつくるのが一番美味しく出来上がります。
水っぽくならないですしね、野菜の甘みも引き出されてます。
ジャガイモと人参を蒸しました。
ジャガイモ、大きいの3つと小さめ2つ、人参は大きいの1本。
大きさによって蒸し時間が違いますが20~40分、じっくりじっくり火を通して。
人参は一番最初に蒸し上がるので蒸し上がったものから取り出して。
ジャガイモは熱いうちに皮を剥いて、つぶしておきます。
ホックホクですよ~♡
ジャガイモをマッシュし終わったら塩こしょうと顆粒コンソメで下味を付けて。
ここで下味をしっかりめにしておけばマヨネーズが少なめでも美味しいです。
少しすし酢やお酢を加えても夏向きの味になります。
キュウリはスライスして塩をして10分ほどおいてから
しっかり水気を絞ります。
今回は3本分くらいたっぷり加えることに^^
ほら、キュウリだけでこんなに水分が出るんですよ。
このひと手間を怠ると時間が経つとべちゃーっと水っぽくなるので
是非やって欲しいと思います。
あとはハムを12枚ほどさいの目に切ったものと
蒸した人参も同じくらいの大きさに切って加えてジャガイモと和えます。
全体が混ざったところで角切りにしたリンゴ(1/2個分)も加えて。
我が家はこれが定番なんですよ。
甘くてシャキシャキのリンゴ入りじゃないとダメ、みたいな(笑)
苦手な人はもちろん入れずでOKです。
ジャガイモが冷めてきたところでマヨネーズを加えて。
今回は大さじ6ほど加えました。
ジャガイモの量からしたら少し少なめなのかもですが
下味を付けてるのでこれで十分です^^
全体を混ぜれば、ホクホクの我が家のポテサラの完成!!
かなりたっぷり出来ました~♪
美味しくってつまみ食いしまくり(笑)
キュウリはカリッカリっといい音がするくらい歯ごたえがあって
リンゴはシャキシャキ甘くって、
いろんな食感、味の楽しめる一品です。
たっぷりつくったので、お世話になっている人にお裾分けしようと♡
100円ショップのフードパックに入れたよ。
可愛いね~、なんか一気にオサレなデリ風になったわ(笑)
冷蔵庫で3~4日、楽しめます^^
つくった翌日にはゆで卵も加えてサンドイッチにしたり、
ココットに入れてチーズをのっけてトースターで焼いてグラタン風にして食べたり
いろんなアレンジも楽しめます。
良かったら蒸しポテトで是非作ってみてくださいね~!
とはいえこの暑さ。
蒸すのは熱くていやーーーって人はこちらの電子レンジのレシピでどうぞ♡
エビがゴロゴロ入ったこちらのレシピもオススメ♪
今日は、パソコンでの画像処理でロゴをつくったりして少し遊んでみました^^
スタイリングで布地に柄があると文字が乗らないんですよね~。
今回みたいなの、どうかな♪
また色々やってみようと思います。
オリンピック、連日見まくって超寝不足です・・・。
でもでも!!
見た価値があるっていうくらい、本当にすごい!!!
体操の団体の金メダルも泣けましたーーー。
夜中にガッツポーズして大きな声出しちゃったわ^^;
昨日はバレーも勝ったし、柔道も手に汗握りました。
むすめ達も3歳から水泳をしているので、水泳を見る目はみんな超真剣です^^
どの競技も見てると泣けてきちゃうんですよねー。
(感情移入しすぎる悪い癖・・・)
オリンピック、その場に出られるだけでものすごいことなのに
さらに世界の頂点にならなきゃっていうプレッシャーと戦う選手のみなさんを見ていると
どの選手にも素直に大きな拍手を送りたい気持ちでいっぱいです。
みんなすごいんだもん。
ほんと、素直にカッコイイです!尊敬の気持ちしかない!!
毎日感動をありがとうございます^^
まだまだいろいろな競技があります。
いっぱい応援するぞー!!!
でもそろそろきちんと寝ないと、目の下のクマがひどいことになりそうです(笑)
それでは今日も明日も
みなさんにとって笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!