DSCF8195.JPG

今日は仕事の合間にパンも焼きました。
こういうことするから、余計にバタバタしたんでしょうが!って自分に言いたい(笑)

久しぶりのチョコチップクッキーパンです^^
UFOパンとも言いますね。


パン生地、どうせ仕込むならいつもの倍量をと思い、
強力粉(イーグル)500gで仕込みました!

こういう量の多い時に、このスタンドオートミキサーがかなり役立ちます。

DSCF8182.JPG

これです↓


発酵後、すごい(笑)

DSCF8185.JPG


今日は18分割しました^^
丸めたり、発酵してるのを眺めるのが楽しくて大好きです。
チョコチップもりもり入れたった(笑)

DSCF8187.JPG


焼く前にクッキー生地を作ります。
薄力粉ではなく米粉で作りました^^アーモンドパウダーも入れてね。

DSCF8189.JPG

二次発酵後のパン生地の上にクッキー生地を絞り出してから焼きます。

180度に予熱したオーブンで15分ほど。(うちのオーブンは火力が強いので、昔のオーブンの設定よりも数分短くてちょうどいい感じです)

DSCF8191.JPG

焼きあがり。
こんが〜り!!すごく香ばしい良い香りです〜!!

DSCF8193.JPG

ケーキクーラーの上に移動させて粗熱を取ると、クッキー生地がパリッとサクッとします。
このくらいが最も美味しいタイミング!

一個一個、表情が違って可愛いです♡

DSCF8199.JPG

程よくもっちりしたパン生地と、サクッとしたクッキー生地のハーモニーがたまりません!!!

DSCF8202.JPG

たくさん出来たので自分と娘たちのおやつの分を確保して
残りは、お友達の元へパンのおばちゃんとなって配達して来ました。

DSCF8208.JPG

みんな、いい顔して食べてくれるんだよな〜^^

冬場は発酵に時間がかかってしまうので、仕込みはじめて完成するまでに軽く3〜4時間かかっちゃうんだけど、この笑顔見たさにまたすぐにでも焼きたい!って気持ちになるのでした。

また焼いて配達しよう(笑)



このパンの元レシピはこちらです↓
ちぎりパンで焼くのも楽しいのでぜひやってみてくださいね〜!



ふんわり系のパンはイーグルで焼くのが大好きです。



製菓用の米粉、いま再びマイブーム中。




可愛いケーキクーラーはここのです↓



今日は大好きなソフトバレーをお休みしました。
だって・・・仕事がおわんないんだもーん。ガビチョーン。
早いとこ今日の分を終わらせて少しでも早く寝れるように頑張ります!!
来週こそはコートを走って飛び回るぞー。今日は我慢><


昨日はオリンピックのメダルラッシュ、凄かったですよね。
もう感動しまくって1人でうぉーうぉー言いながら泣いてました。
すごいわ、本当に!!!一体どれほどの重圧だったんだろう!!尊敬しかないです。

ああいう姿を見ると、こんなちっぽけな自分ですら頑張ろう、頑張れそう!と思えます。

今日、新たなお仕事の依頼もいただきました。やったことのないタイプのお仕事です!
春に向けて気持ちを引き締めて頑張りまーーーす^^



明日はまたグッと気温が上がるそうです。
気温差で体調壊さないように気をつけてくださいね。

それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

バレンタインレシピ特集!!

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!バレンタインコレクションも作りました!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数