きょうの料理レシピ 2018/01/15(月)
冬は青菜がいちばん!薬味大尽(だいじん)の常夜鍋
具は薄切りの豚肉と青菜だけのシンプル鍋です。薬味をたくさん用意すると、豊かな気分になります。
撮影: 白根 正治
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分
/1.80 g
*1人分
調理時間
/15分* ( 4工程 )
*昆布を水と酒に浸す時間、赤とうがらしを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 150~200g
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用/バラまたは肩ロース) 200~300g
- ・昆布 (10cm四方) 1枚
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・酒 カップ1/3
- 【薬味】
- ・ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・すだち (半分に切る) 1~2コ分
- ・粉ざんしょう 適量
- 【もみじおろし】
- ・大根おろし 150g
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうゆ 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
昆布は固く絞ったぬれ布巾でサッと拭き、繊維を断つように2~3本切り目を入れる。鍋に入れて【A】を加え、ふたをして2~3時間おく。
2
【薬味】を用意する。【もみじおろし】の赤とうがらしは種を抜いてぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。水けをきった大根おろしに加えて混ぜる。
3
ほうれんそうは根を落として十文字に切り目を入れ、洗って株を食べやすく分ける。
! ポイント
株を逆さまにして根元をしっかりと持ち、包丁でそぐようにして根をギリギリのところで切り落とす。1cmくらいの深さに切り目を入れておくと、泥が落としやすく、加熱したときに火が通りやすくなる。
4
1の鍋にしょうがを加えて卓上で火にかけ、煮立ったら、豚肉とほうれんそうを食べる分だけ加える。サッと煮て取り分け、好みの【薬味】をのせ、しょうゆをかけて食べる。
! ポイント
火を通しすぎないよう、具は一度に食べる分ずつ煮ては取り分ける。そのつど薬味を選ぶのもお楽しみ。
全体備考
◆薬味は、すだちのかわりに柚子(ゆず)やレモン、粉ざんしょうのかわりに七味とうがらしなどでも。もみじおろしは、大根おろしと赤とうがらしを混ぜるだけのお手軽版。
このレシピをつくった人
清水 信子さん
難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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