うまいッ!「うまみ濃厚!舌に繊細! 山口・宇部 ワタリガニ」
2018年2月11日(日) 8時25分~8時57分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
うまみが濃厚で舌に繊細、内子たっぷりの冬のワタリガニ。刺身、蒸し、焼き、パスタのカニ美味三昧。山口県宇部で、漁獲を左右する漁師のスゴ技やおいしさの秘密を探る。
番組内容
味はうまみが強く、食感は上品で繊細。日本人に親しまれてきたワタリガニ。メスの旬は身が締まり内子がたっぷりつまった冬。瀬戸内海に面した産地、山口県宇部市でワタリガニ漁に同行。漁を左右する驚きの技や鮮度を守る工夫を紹介。地元料理の定番、刺身や蒸しガニを味わう。特産を生かそうと、街でもワタリガニを使った商品や看板メニューが誕生。スタジオでは「現代の名工」にも選ばれた料理人が、絶品の焼きガニをふるまう。
出演者
- 司会
- 天野ひろゆき,塚原愛,
- 出演
- 鎌苅健太,瀬戸内海区水産研究所研究主任…團重樹,ワタリガニ料理店…鴛海貞夫,
- リポーター
- 松岡孝行