こんにちは、うったんです。
バレンタインデーに向けてチョコブラウニーを作りました。
簡単が一番!耐熱容器ひとつで出来るのも嬉しいです。
ホットケーキミックスで作るチョコブラウニー
材料と下準備
材料
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 卵2個
- バター50g
- 砂糖 大さじ2
- 板チョコ2枚(100g)
- クルミ25g
ホットケーキミックスは1袋100gのものでも成功しました。クルミはもっと入れても美味しいと思います。(砂糖を撮り忘れました)
下準備
- 耐熱容器を用意する。
- 型にクッキングシートを敷いておく。
- 卵をといておく。
- オーブン170℃の予熱。
20×20㎝の正方形の型を使いました。計量してこの下準備ができれば、あとは計量して全てを混ぜ合わせるだけです。
作り方
①チョコレートとバターを電子レンジで溶かす
チン!
耐熱容器に板チョコを適当に割り入れてバターと一緒に温めます。ラップをふんわり上にかけるとレンジの中を汚さずにすみます。500Wの電子レンジで1分半かかりました。ゴムベラで混ぜた状態です。
②溶き卵と砂糖を加える
よく混ぜ合わせます。ずっとゴムベラを使いました。
③ホットケーキミックスとクルミを加える
混ぜ合わせたらあとは型に入れて焼くだけ。
完成!
型の隅まで生地を伸ばして平らにします。焼き時間は170℃のオーブンで20分。竹串を刺して何もついてこなければ完成。かなり湿ったスポンジがついてくるようなら5分ほど追加してください。ほとんど乾いたスポンジであれば問題ないです。オーブンの種類により温度と時間には差があります。
おいしい完成画像
もっとクルミを入れてもよかったです。
ポイント
型抜き
ブラウニーの型抜きをしました。
- 完全に冷めてから
- ゆっくりやさしく押す
- 気持ちを込める
きれいなハートにするためのポイントです。
美味しくなる日
その日に味見をしてもパサパサ感が気になることがあります。味は出来上がったその日よりも、次の日や2日後のほうがしっとりしていて美味しいです。
スポンジケーキやバターを使ったお菓子は特に、1日経った方が水分や油分が生地によくなじむからです。
保存とラッピング
プレゼントラッピングをするまでは、ブラウニーは乾燥しないようにラップをして常温(25℃以下)で保存します。
ダイソーでくまさんの袋を選びました。サイズは約19×12㎝のマチなし。袋もシールも18枚入り。透明になってるお口の中には「Thank you」の文字付きです。
アルミカップにのせてから袋に入れる予定です。
一緒に食べよう!
久しぶりなので練習用に昨日こっそり作りました。
「魔法の粉」とも言われるホットケーキミックスは、分量に多少の差があっても失敗が少なくて美味しくできます。私は来週の13日に作って14日以降に食べたりあげたりする予定です。友チョコや自分用のおやつなどの参考になれば嬉しいです。
夫婦仲はいつまでも「付き合いたてのカップルのようにラブラブ」でいたいものですね。と、バレンタインデーになるといつも思います。ラブラブでいるための、絶対に美味しくできる!ラブラウニーでした。
みんなで一緒に感謝の気持ちを伝えよう。(^-^)/
ご覧いただきありがとうございます。連休中も体調に気をつけてお過ごしください。
今週のお題「バレンタインデー」