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またまた姫リンゴを手に入れたので、娘リクエストにより「りんご飴」を作りました。

難しいイメージがあるかもですが、すごく簡単なんですよ!飴を作るときに160度になるまで触らずじっくり加熱するのが上手に作るコツです^^

100円ショップの木製スティックを刺すと作業もしやすいし食べやすいです◎飴をまとわせたらクッキングシートの上に並べておくと、固まったあと綺麗に取れます!(上手に出来てたら飴もベタつくこともなく、すぐに固まりまーす)

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余った飴はもったいないので、クッキングシートにスプーンですくい落として一口サイズの飴に^^

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飴として食べても良いし、コーヒーや紅茶のお砂糖がわりに使ってもいいし、煮物の甘味付に使ったって良いのです(*´∀`*)冷凍しとくと良いですよー。
あ、こう見えて色はほとんどつきませーん!

おはじきみたいで可愛い♡

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パリッパリの飴とジューシーなリンゴのハーモニーがたまらなーい(*≧∀≦)娘たちだけでなく、私もりんご飴大好きになってしまった(笑)

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自分が子供のころは、縁日のりんご飴を買って食べるのは禁止されてたんです。
私自身は食べてみたいなーってずっと思ってたんですけどね(笑)

大人になったら絶対買って食べてやるーみたいな想いがあって、いつだったか実際に買った覚えがあります。

娘たちには手作りで、しかも出来立てホヤホヤを食べさせてあげられるようにしたいと思って何度も練習しました。今では私が作ってる姿を見て「職人やー!」と言ってくれるまでに(笑)

料理もお菓子作りも、だれか食べてもらいたい・喜んでもらいたい相手がいるから頑張れるし努力できるんですよね、私^^

今度は、いちご飴とみかん飴を作ろうと盛り上がってます。りんご飴に比べるとどちらも鮮度が命になるので、目の前で作って食べてもらわなきゃ♡

フルーツ飴、とっても美味しいです。よかったらつくってみてくださいねー!

こういう料理用の温度計があると失敗なく上手に出来ますよー^^


トイロノートの今日のレシピは、キャベツたっぷりのメンチカツです!!

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キャベツと玉ねぎがたっぷりで、メンチカツと言えどもあっさりした仕上がり!
お醤油をかけて食べるのがオススメです。

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揚げる前の状態で冷凍も可能です。
本当に一度作って欲しい!!って心から思うオススメレシピです。ぜひー^^


今日から3連休!!
週末は料理は手を抜いて、いろいろ勉強がてら食べに行ったりしようと思ってます^^

雨だけど、楽しく過ごしたいですねー♪

それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

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