ごはんジャパン 1時間スペシャル~巨大マカジキ漁×断崖絶壁で作るゆでぼし大根~
2018年2月10日(土) 18時00分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2018年2月10日(土)
次の放送>
最終更新日:2018年2月7日(水) 18時2分
鮨・青木利勝さんと松本幸四郎が長崎の断崖絶壁で“ゆでぼし大根"作りを体験!天ぷら・近藤文夫さんは、真琴つばさ、前川泰之と千葉へ!大迫力の巨大魚マカジキ漁に密着!!
◇番組内容
今回は、てんぷらの名人・近藤文夫さんと鮨の匠・青木利勝さんの豪華コラボの1時間スペシャル!青木利勝さんは、市川染五郎改め、十代目松本幸四郎と共に長崎へ。断崖絶壁で作る長崎の伝統食材“ゆでぼし大根"作りを体験。長崎の海の幸とゆでぼし大根を使って、極上の寿司を握る。また近藤文夫さんは、真琴つばさ、前川泰之と共に千葉県の勝浦へ。番組ではマカジキ漁に密着!ついに巨大なマカジキが姿を見せる!!産地を取材した後は、てんぷらの名人・近藤文夫さんと鮨の匠・青木利勝さんがいよいよ夢の競演!!まずはマカジキを青木さんが握り、近藤さんが天ぷらに。近藤さんにとってマカジキの天ぷらは初挑戦!はたしてどんな技を使ってマカジキを仕上げるのか!? 続いて、ゆでぼし大根を使ったかき揚げを振るまうが、いったいどんなかき揚げが出来上がるのか!?そして最後に出された、東西の食材を持ち寄って仕上げた、豪華共演の一品とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ゲスト
- 松本幸四郎(歌舞伎役者)、真琴つばさ(歌手・女優)、前川泰之(俳優)
- グランシェフ
- 青木利勝(『銀座 鮨青木』店主)、近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)
- 解説
- 福岡伸一(青山学院大学教授、生物学者)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
人物情報
<前の放送
2018年2月10日(土)
次の放送>