手土産にも! パイナップルの缶詰を煮詰めてジャム作り
パイナップルの缶詰を煮詰めてジャム状にしたら、冷凍パイシートに乗せて焼くだけ! チョコが嫌いな方へのバレンタインやホワイトデーギフト、手土産にもおすすめのスイーツです。パイナップルパイの材料(8個分)
パイナップルパイの作り方・手順
パイナップルパイの作り方
1:材料を用意する
8個分の材料です。
2:パイナップルジャムを作る
鍋に小さく切ったパイナップルと砂糖、塩を入れ、中火にかけます。
3:煮詰める
ヘラでパイナップルをつぶしながら、ジャム状になるまで煮詰めます。火加減で時間は変わりますが、今回は20分程度。タイでは茶色くなるまで煮詰めます。
4:冷凍パイシートを切る
長方形の冷凍パイシート1枚を伸ばし、正方形を2枚とる。 「」型(かぎかっこ型)に切れ目を入れます。
5:溶き卵を塗り、端を折る
溶き卵をふちに塗り、手前を置く側に倒します。
6:奥側を手前に
今度は奥側を手前に倒し、中央にパイナップルジャムを塗り、210℃のオーブンで7分、190℃で8分焼きます。
焼き時間はオーブンの機種や、冷凍パイシートのメーカーによって異なるので、様子を見てください。
焼き時間はオーブンの機種や、冷凍パイシートのメーカーによって異なるので、様子を見てください。