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「♪亀田のあられ・おせんべい♪」でお馴染みの亀田製菓は、米菓業界のリーディングカンパニーとして、2017年で設立60周年を迎えます。『亀田の柿の種』や『ハッピーターン』などの米菓や、お米の機能性研究を活かしたヘルスケア商品などの製造販売を行っています。日本だけに留まらず、海外へも進出。日本の亀田から、世界のKAMEDAへ。米菓を中心として素材や展開地域を拡大し『グローバル・フード・カンパニー』を目指します!
私たちは、国内米菓市場のシェア30%を占めるリーディング・カンパニーです。それは、『亀田の柿の種』や『ハッピーターン』など、長年お客様に愛されている商品を育ててきたことや、時代ごとに変化するお客様のニーズに合った商品開発を行ってきたことで成し遂げてきました。今後は、国内の米菓事業だけでなく、新規事業や海外事業など、新たな分野へ挑戦しながら成長の加速を図っていきます。『グローバル・フード・カンパニー』を目指す私たちは、世界の人々に「健康」「おいしさ」「感動」をお届けするため、国内外の可能性ある分野に積極的にチャレンジしていきます。
当社は、これまでいくつもの技術革新を経て、いつも変わらぬ品質とおいしさを多くのお客様にお届けしています。原料の調達から、商品の開発・生産、お客様のご意見・ご要望の情報共有まで、あらゆる工程で品質管理を徹底し信頼を得てきました。未来をはぐくむお子様から高齢の方まで、すべてのお客様に安全・安心な米菓を提供し続けています。また、多くの人々においしい米菓を安定的に提供するため、最先端の製造設備の下で、お米の特性や米菓の製造設備について、日夜、研究開発を行っています。それらの研究は近年、米菓だけではなく、原料となるお米の基礎研究に及び、健康を軸にしたお米の可能性を追求しています。
当社がスローガンとして掲げている言葉は「おかしのことでケンカしよう。」です。時には衝突しながらも、その度に最善の策を探し、熱心で前向きな姿勢でよりよい商品の実現を目指していく―こうした姿勢を社内で共有することにより、上司部下関係なく、挑戦する人を応援する社風が根付いています。全従業員がお客様のために本気になって考え、本音で語り合い、一丸となった新たな取り組みがこれからの亀田製菓を動かし、進化させていきます。お客様の笑顔を作るため、新しい自分に出会うため、私たちはチャレンジしていきます。皆さんもどんどん自分のやりたいことに挑戦し、意見をぶつけてください!
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事業内容 | 【国内米菓事業】
1957年の会社設立以来、お子様からお年寄りまで、幅広い層のお客様に愛される米菓商品を作り続けています。『亀田の柿の種』や『ハッピーターン』や『ぽたぽた焼』など、数多くのロングセラー商品を誕生させてきました。米菓業界のリーディングカンパニーとして、今後も安全・安心でお客様のニーズに合った商品をご提供できるよう頑張ります! 【新規事業】 高齢化社会・健康志向の高まりを背景に、現代人の健康作りに役立つ新たなお米加工ビジネスを展開しています。50年以上、米菓の原料であるお米の研究で培った技術やノウハウを活かし、健康を軸としたお米の「新機能性食品の研究開発」を推進しています。 ・慢性腎臓病の方々向け食事療法食『ゆめごはん』 ・なめらかで食べやすいユニバーサルデザインフード『ふっくらおかゆ』 ・お米由来の植物性乳酸菌「K-1菌」「K-2菌」 【海外米菓事業】 日本を代表するお菓子として多くの人々に親しまれている米菓を世界に向けて展開。現在、亀田製菓は米菓を通して世界中の人々に健康や幸せをお届けする【グローバル・フード・カンパニー】を目指しています。 1989年、アメリカ・イリノイ州で米菓の製造販売を皮切りに亀田製菓の海外事業はスタートしました。その後、数々の難局・挫折を不屈の意思で乗り越え、2003年からは中国でも事業を開始しています。また、2008年4月には、アメリカ・カリフォルニア州にKAMEDA USA, INC.を設立し、米国市場でも「亀田の柿の種」を中心とした商品の販売を始めました。 2009年には、タイの「SMTC Co., Ltd.(現 THAI KAMEDA CO., LTD.)」を子会社化し、クロスボーダー取引の中心として、世界各地に供給しています。 2012年には、アメリカのMary's Gone Crackers. Incを子会社化。オーガニック(有機栽培)、グルテンフリー(小麦グルテンを含まない)などをコンセプトにした商品を製造販売し、健康志向の高まりを背景に高い成長を実現しています。 2013年には、ベトナムに現地大手米菓企業との合弁企業「THIEN HA KAMEDA, JSC.※」を設立し製造販売を開始します。 2017年には、インドに現地大手食品企業との合弁企業「Daawat KAMEDA (India) Private Limited※」を設立し製造販売をする予定です。 【グローバル・フード・カンパニー】を目標に、新たな挑戦を始めています。 (※印は、持分法適用関連会社であります。) |
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設立 | 1957年8月 |
資本金 | 19億4,613万円 |
従業員数 | 【連結】3,049名(2016年3月31日現在) |
売上高 | 【連結】973億1,600万円(2016年3月期) |
代表者 | 代表取締役会長 CEO 田中 通泰
代表取締役社長 COO 佐藤 勇 |
事業所 | ●本社 〒950-0198 新潟県新潟市江南区亀田工業団地3丁目1番1号
TEL (025)382-2111(代表) ●東京オフィス 〒104-0042 東京都中央区入船3丁目3番8号 UUR 築地ビル3階 TEL (03)6858-9700(営業本部) ●工場 亀田工場(新潟県新潟市)、元町工場(新潟県新潟市)、 水原工場(新潟県阿賀野市)、白根工場(新潟県新潟市) ●営業拠点 全国9支店(仙台、新潟、東京、名古屋、大阪、福岡)、23エリア |
沿革 | 1946年 亀田郷農民組合委託加工所を創業
1957年 亀田製菓株式会社設立 1975年 米菓業界で売上日本一達成 1984年 米菓業界としてはじめて新潟証券取引所に株式上場 1989年 アメリカ進出、セスマークフーズ社(現TH FOODS, INC.)と業務提携 1994年 ヘルスケア事業参入 1999年 品質の国際規格ISO9002取得(現在ISO9001取得) 2000年 東証市場第二部に上場(新潟証券取引所と東京証券取引所の合併による) 2002年 環境の国際規格ISO14001取得 2003年 中国進出、青島亀田食品有限公司を設立 2008年 アメリカ・KAMEDA USA, INC.設立 2009年 タイ国・SMTC Co., Ltd.(現・THAI KAMEDA CO., LTD.)を子会社化 2012年 東京証券取引所市場第一部銘柄に指定 アメリカ・Mary's Gone Crackers. Incを子会社化 2013年 ベトナム・THIEN HA KAMEDA, JSC.合弁会社設立 2014年 食品安全システムの規格FSSC22000を亀田工場工業団地にて認証取得 |
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