蒸し器がなくても大丈夫!
すべすべで、しっとりしていて、とても滑らかな口当たりの玉子料理です。 おせち料理のだて巻きの代わりにいかがでしょうか。あれこれ材料を揃える必要がないので、思い立ったらすぐにとりかかれます。普通は蒸し器で作るところを、今日は、鍋で作ります。おせちに限らず、普段のお弁当のおかずにもお勧めです。鍋で作る蒸し玉子焼きの材料(4人分)
鍋で作る蒸し玉子焼きの作り方・手順
鍋で作る蒸し玉子焼きの作り方
1:卵と煮みりんと塩を混ぜる
みりんを鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷ます。卵を溶きほぐし、塩と煮切りみりんを入れて混ぜあわせる。
2:ザルでこす
ザルでこす。
ザルに残ったどろどろは、ゴムベラでこすって下に落とす。
3:型にラップを敷いて(2)を流しいれる
バウンド型にラップを敷いて、卵液を流しいれる。
4:鍋に湯を沸かして(3)を入れる
型が入る深めの鍋に湯を沸かし、静かに入れる。
湯の量は、型の半分ほど浸かるくらい。
5:アルミホイルをかぶせて弱火で25~30分煮る
型にアルミホイルの蓋かぶせ、鍋蓋をして弱火で25~30分煮る。
弱火にしても煮立ちすぎるようであれば、蓋に隙間を開けて、湯が煮立ち過ぎないよう調節する。
6:ときどき卵の様子を確認する
途中でちょくちょく覗いて、卵にスが立っていないか確かめる。
7:しっかり堅くなったら取り出す
指で押してみて、しっかり硬くなっていれば取り出す。
8:あら熱を取って型から取り出す
あら熱が取れたらラップを持って型から取り出して冷ます。
型に入れたまま冷ますと、玉子焼きの色が悪くなる。
9:器に盛り付ける
材料は卵とみりんと塩だけ! 子どもからお年寄りまでに喜ばれること間違いなしの、しっとり柔らかな玉子焼き。