こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)
最近の定番化してきた、パスタソースと言えば・・・
トマトクリーム♪ですかね!
美味しいけど、名前を聞いただけでハードルが高そうですね!?笑
ワンポットパスタなら簡単にできちゃいます!
そこで
お手軽 ワンポパ♪ シリーズ!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
パスタ(乾麺) | 160g |
ツナ缶 | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 500cc |
豆乳(牛乳でも可) | 100cc |
トマトジュース(無塩) | 100cc |
2人分です!
作り方
鍋へパスタ
160g
を半分に折り、入れる弱火にしてフタをする
コツ
使用したパスタは1.6mmです。
弱火にしてから、パスタの表示時間で
ちょうどいい硬さでした。
トマトジュースと豆乳を入れるタイミングは、表示茹で時間1分前を目安にしてください。
おわりに
ワンポパの手軽さを、最大限に引き出しましたね。
洗い物が少なくなるのは、大助かりです♪
にんにくをすりおろしのチューブに変えれば、包丁もまな板もいりません!
すりおろしにんにくの場合は、大さじ1/3
ぐらいを目安にしてください。
こんなパスタが食べたーい、などなどリクエストありましたら、コメントお待ちしてます!
料理が楽しくなりますように^ ^
ではでは〜