こんにちは、料理研究家のYuuです。
本日は、おうちで簡単にできる「長崎ちゃんぽん」をご紹介致します。私は長崎出身なので、小さい頃からちゃんぽんはよく食べていました。ふつうに夜ご飯にちゃんぽんが出てきていましたし、お客さんが来るときにはちゃんぽんの出前もよく頼んでいました。そのせいか、一時期はちゃんぽんが嫌いで嫌いで……。でも、大人になって長崎を離れると、無性にちゃんぽんが食べたくなることが多くなりました。
そこで、急にちゃんぽんが食べたくなった時はどうするかというと、私はこのお手軽レシピで作るのです。 お野菜は自分の好きなものをたっぷり入れられますし、スープは家にある調味料でOK。覚えておくと、とーっても重宝しますよ~。
Yuuの「即席ちゃんぽん」
【材料】(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚バラ薄切り肉 100g
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- キャベツ 3枚
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3本
- もやし 1/2袋
- かまぼこ 1/2枚
- ごま油 小さじ2
- こしょう お好みで
(A)
- 水 3cup
- 牛乳(または豆乳) 大さじ4
- 味噌、創味シャンタン、酒、みりん 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- にんにく チューブ1~2cm
(用意するもの)
- フライパン 1枚
作り方
1. 豚肉は食べやすく切る。キャベツは手でちぎり、玉ねぎは薄切りにする。にんじんは短冊切りにし、かまぼこは食べやすい厚さにスライスする。
2. フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスを加えて炒め、
火が通ったら豚肉を加えてさらに炒める。
3. 豚肉の色が8割がた変わったら、玉ねぎとにんじんを加えて炒め、しんなりしてきたら、キャベツ・もやし・かまぼこを加えてサッと炒める。
4. (A)を加え、
ひと煮立ちしたら中華麺を加える。麺がほぐれたら出来上がり。お好みでこしょうをふる。
ちゃんぽんはおかず的位置付けです
創味シャンタンがなければ、鶏ガラスープの素大さじ2で代用可能です。お野菜もいろいろとアレンジが可能ですし、あればきくらげを加えれば、さらに本格的になりますよ!
ちなみに、長崎の人が全員そうかは分かりませんが、ちゃんぽんはおかず的位置付けです(笑)。なので、私はご飯にちゃんぽんという組み合わせで食べることも多かったです。意外に合う組み合わせ、ちゃんぽんを食べるときにはお試しくださいね。