スウェーデンのサクサクワッフル
via www.fuku-ya.jp
ワッフルというと、厚めの生地でモチモチ感のあるベルギーのワッフルが有名ですね。スウェーデンのワッフルは、基本、卵を使わずに薄めでサックリと焼き上げるのが特徴です。
焼きたての熱い時がサクサク感もあって美味しいので、熱々にホイップクリームとジャムをつけて召し上がれ♡
焼きたての熱い時がサクサク感もあって美味しいので、熱々にホイップクリームとジャムをつけて召し上がれ♡
朝食に。ワッフル&パンケーキ♡149円(税込)
via www.sankei.com
オープンから11時まで提供されるのは、ワッフル&パンケーキ。10cmくらいのまん丸パンケーキと、さっくり焼いたハート形のワッフルは、朝からハッピーな気分になれそうですね♡(2階のイケアレストランで)
午後のひと時に。ワッフルプレート3種のベリーソース★299円(税込)
via www.sankei.com
14時から16時までは、3種のベリーソースとたっぷりのホイップクリームが添えられたワッフルプレートがいただけます。なんと コーヒー付きでこの価格です!(2階のイケアレストランで)
お家で食べるなら冷凍ワッフルを
via www.sankei.com
VÅFFLOR (ワッフル)1箱640円。期間中は2箱で1,088円(15%off)とちょっとお得!
冷凍庫にストックしておけば、いつでもサクサク美味しい、スウェーデンスタイルのワッフルが食べられますよ♡(1階のスウェーデンマーケットで販売)
冷凍庫にストックしておけば、いつでもサクサク美味しい、スウェーデンスタイルのワッフルが食べられますよ♡(1階のスウェーデンマーケットで販売)
なぜ、スウェーデンでは3月25日がワッフルデイ?
昔からスウェーデンではこの日にワッフルを食べる習慣があります。由来はいくつかありますが、そのうちの一つの説をご紹介。
マリア様がキリストを受胎した、受胎告知の日(クリスマスの9ヶ月前)が3月25日。受胎告知の日をスウェーデン語でヴァッフェルダーゲンと呼び、その発音が似ていることからワッフルを食べるようになり、ワッフルの日としても定着した。という説があります。
マリア様がキリストを受胎した、受胎告知の日(クリスマスの9ヶ月前)が3月25日。受胎告知の日をスウェーデン語でヴァッフェルダーゲンと呼び、その発音が似ていることからワッフルを食べるようになり、ワッフルの日としても定着した。という説があります。
via www.ikea.com
ワッフルレシピ・スウェーデン風
基本のワッフル
◆材料 (8枚分)
小麦粉・350cc
ベーキングパウダー・小さじ2
牛乳・400cc
溶かしバター・100g
◆作り方
1 よく混ぜてダマの無い粉類に牛乳を加え、良く混ぜたら溶かしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
2 ワッフルメーカーを熱し、焼く面の2/3くらいの生地を注ぎ、ふたをして中火から弱火にかける。
3 片面を2分、ひっくり返して反対の面を2分ほどカリッとなるくらい焼き上げる。
4 サクサクの焼きたてに、ホイップクリームとジャムをつけて召し上がれ。
小麦粉・350cc
ベーキングパウダー・小さじ2
牛乳・400cc
溶かしバター・100g
◆作り方
1 よく混ぜてダマの無い粉類に牛乳を加え、良く混ぜたら溶かしバターを入れてさらに混ぜ合わせる。
2 ワッフルメーカーを熱し、焼く面の2/3くらいの生地を注ぎ、ふたをして中火から弱火にかける。
3 片面を2分、ひっくり返して反対の面を2分ほどカリッとなるくらい焼き上げる。
4 サクサクの焼きたてに、ホイップクリームとジャムをつけて召し上がれ。
via www.fuku-ya.jp
庭師のワッフル(ベジタブルワッフル)
1 VÅFFLOR ワッフル1箱を、パッケージに書かれた方法で準備をしましょう。
2 千切りにんじんやカイワレダイコンを塩胡椒(お好みのドレッシング)で和えてサラダを作ります。
3 ワッフルの上にカッテージチーズ(水切りヨーグルトでも)を乗せて、サラダを盛ります。
4 ドライクランベリーやザクロの実をトッピングすると、見た目も栄養もアップしますよ。
2 千切りにんじんやカイワレダイコンを塩胡椒(お好みのドレッシング)で和えてサラダを作ります。
3 ワッフルの上にカッテージチーズ(水切りヨーグルトでも)を乗せて、サラダを盛ります。
4 ドライクランベリーやザクロの実をトッピングすると、見た目も栄養もアップしますよ。
via www.sankei.com
漁師のワッフル(サーモンのワッフル)
1 VÅFFLOR ワッフル1箱を、パッケージに書かれた方法で準備をしましょう。
2 粒マスタードとクレームフレーシュ(クリームチーズや水切りヨーグルトでも)をよく混ぜ合わせます。
3 ワッフルの上にサーモンマリネ(スモークサーモンでも)を乗せて、マスタードクリームを少しかけて、フレッシュのディル(ハーブ)を添えましょう。
★詳しいレシピはリンクをご覧ください。
2 粒マスタードとクレームフレーシュ(クリームチーズや水切りヨーグルトでも)をよく混ぜ合わせます。
3 ワッフルの上にサーモンマリネ(スモークサーモンでも)を乗せて、マスタードクリームを少しかけて、フレッシュのディル(ハーブ)を添えましょう。
★詳しいレシピはリンクをご覧ください。
まとめ
実はIKEAには、たくさんの北欧食材も売っているのですよ。ジャケ買いしたくなるような可愛いパッケージの商品もいっぱいあります。
IKEAのワッフルウィークをきっかけに、スウェーデンの味を楽しんでみませんか?日本にいながら北欧気分が楽しめるIKEAにGo!!
ワッフル ウィーク・3月23日~4月6日開催
IKEAのワッフルウィークをきっかけに、スウェーデンの味を楽しんでみませんか?日本にいながら北欧気分が楽しめるIKEAにGo!!
ワッフル ウィーク・3月23日~4月6日開催