こんにちは、ライターのアリマックスです。
みなさん、牡蠣の事をどう思いますか?
私ですか?私はもちろん大っっっ好きですよ……!
1つとして同じ形をしていない牡蠣の殻の造形美はもちろん、生牡蠣のちゅるっとした食感や舌触りも魅力的ですし、カキフライのサクサクな衣から溢れ出す旨味のジュースを想像しただけでよだれが出てしまいます。
牡蠣食べたい、食べまくりたい。牡蠣好きならば誰しもそう思うことでしょう。しかし牡蠣って基本的には高級食材だし、食べ放題のお店は焼き牡蠣のみというところが多い。焼き牡蠣も美味しいけど、生牡蠣もカキフライもその他もいろいろ食べまくりたい……そんな夢のような食べ放題ができるお店あるわけないと思っていたのですが、あったんです。高田馬場にあったんです!!!牡蠣好きのみんな、天国は高田馬場にあるぞー!
というわけで、今回は高田馬場「gigas Oyster Spot Bar」を紹介します。こちらのお店では1日3組限定で、生牡蠣・カキフライ・牡蠣のオーブン焼き・牡蠣のスモークなど、バリエーション豊かな牡蠣を、とんでもない破格で味わい尽くせるんです。
1日3組限定の4,980円で牡蠣食べ放題!
さっそく怒涛の牡蠣食べ放題コースを紹介します!
今回オーダーしたのは4,980円で、
- 本日の生牡蠣3種
- 牡蠣オーブン焼き
- 牡蠣のスモーク
- 牡蠣フライ
上記が食べ放題(お一人さま牡蠣50個まで)になるコース。
これらに加え、牡蠣パスタか牡蠣ピッツアのどちらかと、シーザーサラダがついてきます。まさに牡蠣づくし、牡蠣にまみれる事ができるコース……!
牡蠣づくし!テーブルの上が牡蠣の海!
やってきました、牡蠣料理たち……!
どうですか、これ……!
2名分の通常量なのですが、テーブルに乗り切らないほどの牡蠣料理の数々。まさに牡蠣の海!さっそくこの牡蠣料理の大海原に飛び込んでいきましょう!
牡蠣の前に、まずはシーザーサラダからいただきます。
牡蠣を目の前にしてサラダを食べるのは、おあずけ感がありますが、たっぷり粉チーズとゴロッとクルトンが侮れないうまさです。牡蠣を食べる前の準備運動にちょうどいいですね。
さて野菜で準備運動が終わった後は、生牡蠣です!
やっぱり生の牡蠣が食べ放題って、めちゃくちゃ魅力的ですよね~~~!
この日の生牡蠣は三重県の桃取(ももとり)、北海道の仙鳳趾(せんぽうし)、兵庫県の室津(むろつ)の3種でした。
▲左から三重・桃取、北海道・仙鳳趾、兵庫・室津。殻も身も、見た目からしてそれぞれ個性がありますね。
三重県の桃取は小さめの身なのですが、ぎゅっと甘みが詰まっています。みずみずしくちゅるっと喉越し……!最高です。
兵庫の室津も、身は小さめではあるのですが、味がとてつもなく濃いです。脳を刺激する濃厚さがクセになりそうです。
そして、私が何度もおかわりしたのが、北海道の仙鳳趾です。とにかく見てくださいよ、このプリップリした身を……!
ほおばると、舌の上に広がる重厚なクリーミーさ。たまりません!美味すぎる。思わずにやけ顔になってしまいます。
生牡蠣はレモンを垂らしていただくのが一番シンプルな方法ですが、こちらのお店ではソースが3種類用意されていました。
それがこちらのポン酢(左上)、ジンジャーソース(右上)、ケイジャンスパイスソース(右下)。
ピンク色のソースは一見ポン酢に見えないのですが、ビーツで色付けされてこのような色になっています。ピンク色の液体からしっかりポン酢の味がして、ちょっと不思議な感じ。
ソースをかけるとまた味が変わるので、何個でも食べられそうな気がしてきます。牡蠣うまい。
生牡蠣以外もうまい
続いて定番のカキフライ。揚げたてで提供してもらえます。カキフライはどこででも食べられるしなぁ……などと侮ってはいけません。牡蠣自体がうまいのなんのって……!
サックサクに揚げられた牡蠣からじゅわっと溢れ出る旨味が最高〜!!口のなかをヤケドしても夢中でかじりついてしまう美味しさです(でもヤケドにはご注意を!)。
まだまだいきます。次は牡蠣のスモーク(燻製)。
ただでさえ美味しい牡蠣を燻製にしてしまうなんて、なんとも罪なメニュー……。
あめ色に輝く大ぶりの身が美しいです。見た目と違わずプリップリな身、そしてスモークの香り。燻製にしたおかげで、ほど良く水分が抜けて旨味が凝縮されています。
牡蠣(うまい)×燻製(うまい)=めちゃくちゃうまい、ということは一般常識なわけですが、やっぱり最高でした。
こちらは牡蠣のオーブン焼きです。
左奥から時計回りにアンチョビクリーム、グラタン風、シンプル、香草ガーリック、トマトチーズと様々な種類が楽しめます(今回は2個ずつ)。
個人的にとてもお気に入りだったのは、香草ガーリックとトマトチーズですね。
香草ガーリックはガーリックの香りが牡蠣の旨味をさらに引き立てます!お酒にも合いますね。
トマトチーズは一気に口の中がイタリアンに!
ワインと合わせてもいいかもしれません。
と、ここまで紹介した牡蠣料理がすべて食べ放題です。にわかには信じられませんが、本当に何個食べても良いのです。
牡蠣の追加はオーダーシートに数を書いて注文します。生牡蠣は産地別に注文できるし、オーブン焼きもお気に入りの味だけを選べるのが嬉しいところですね。
牡蠣を堪能しまくっているわけですが、最後にピッツァ!
パスタとピッツァのどちらにしろ、「また牡蠣」という幸せな状況に。1ピースに牡蠣1つがトッピングされていて贅沢ですね。
薄いピザ生地にとろけ出すチーズの濃厚さ、そこに鎮座する旨味たっぷりの牡蠣……ああもう美しすぎて見てられない。
口に運ぶと旨味の強いチーズと牡蠣が喧嘩せずお互いを高めあっている……!こんな贅沢な牡蠣料理が過去あっただろうか。
この後も生牡蠣やオーブン焼きなどを何度もおかわりしまして……
……最終的に2人で食べた牡蠣の数は
生牡蠣×18個
カキフライ×8個
牡蠣のスモーク×2個
ピザに乗った牡蠣×8個
オーブン焼き×20個
56個も食べました!
これだけ食べられれば、もう悔いはありません。大満足です。
なのに、こんなに食べても4,980円ですからね。計算したら1個約177円でした。信じられない。
さらに、こちらのお店のありがたいところは、90分間の食べ放題の開始タイミングが、すべての料理が全部到着してから。料理の到着にヤキモキする事がありません。細かいことですが、ストレスフリーに食べ放題できるのがすばらしい。
ドリンク
こちらのお店、美味しいのは牡蠣だけじゃありません。ドリンクもこだわりのラインナップで、お店の売りはクラフトビールとワインだそうです。今回はクラフトビールを注文してみました。
写真左の尾張千種地ビール「ローターベルグ」(600円)は、南独ウィーン地方伝統醸造のビールとのこと。鮮やかな香りで、甘みがあってとても飲みやすいです。
写真右の那須高原地ビール「ヴァイツェンベルグ」(600円)は酸味が効いたフルーティーな香り。
どっちも美味しいし、クラフトビールがこの量で600円ってとてもお得な気がする。
高田馬場駅から徒歩30秒でアクセス良好!
さて夢のような牡蠣食べ放題を体験できる「gigas」は高田馬場駅から徒歩30秒と、かなりアクセスが良いです。
店内は落ち着いた雰囲気。テーブル席も多く広々としています。
牡蠣食べ放題コースは1日3組限定で、3日前までの完全予約制となっているので、牡蠣好きの方はぜひ予約して足を運んでみてくださいね。
紹介したお店
gigas 高田馬場店
住所:東京都新宿区高田馬場2-18-11 稲門ビルB1
TEL: 050-3462-7227
- ジャンル:高田馬場オイスターバー
- 住所: 〒169-0075 東京都新宿区高田馬場2-18-11稲門ビルB1
- エリア: 高田馬場
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著者・SPECIAL THANKS
アリマックス
ブログやwebメディアで文章を書いたり、遊んだりしているおじさん。 新しくて面白そうなモノやコトが大好きな雑食系30代。
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