本日2記事目になってしまいました。
日本海側の皆さまは雪で大変だと思いますので、
今回は、外食できなくても大丈夫!
家でできるファミレスのコンソメスープ味のスープ
のレシピをちょっと書いておこうと思います。
異常に簡単なので、短いです(^-^)/
節分余りもの海鮮野菜丼は、レシピがないので(|| ゜Д゜)
スープのあとに書きます。
―材料―
・長ネギ、または玉ねぎ(どちらも4分の1程度)
・キャベツ、またはレタス(5分の1程度)
・油(炒める用。少々)
・ほんだし、鰹だしの顆粒、コンソメ顆粒
(ちょっと多め。水800cc.に対して、どちらも大さじ2くらい。)
・白ゴマ少々、とろみつけ用片栗粉
―作りかた―
簡単すぎるので、ざっと書いていきます。
①長ネギまたは玉ねぎを5ミリ幅くらいに細かく切ります。
キャベツまたはレタスは、1センチ幅くらいに。
キャベツは高いので、レタスでも○。レタスだとさらに時短になります。
②刻んだ長ネギまたは玉ねぎを少々の油で炒めます。少し透き通るくらい。
③炒めた鍋にお水を入れて、刻んだ長ネギまたは玉ねぎ、キャベツまたはレタスと、白ゴマを、
茹でる!だけ。
具材が透き通ったら(ファミレスっぽくなったら)、
④肝心の味つけに、ほんだしまたは鰹だしの顆粒とコンソメ顆粒を入れて、お好みでかたくり粉でとろみを出したら、出来上がり♪
ファミレスの勤務経験がちょっとあるので、簡単な裏技です。
ファミレスのコンソメスープは、コンソメだけが入っているわけじゃなく、さらに、かなり濃いめに作ってあります。
(実際には、出来てある袋入りの調味料を入れておしまい。)
その濃いめ味を、なるべく塩分少な目に作るとこうなります(^-^)/
そして、余り物海鮮野菜丼ですが……
じゃん。
夕食時に出していた、節分の日に使ったまぐろのたたきの余り物と、
作り置き大根サラダと、
本日の夕食の豚肉のピカタを、
隣でお茶碗に乗せていた人がおりまして…。
乗せたところに、お醤油を垂らして食べました!
というだけのものですごめんなさい(T-T)
あんまり美味しそうだったので、写真撮らせてもらっただけなのですが、
真似してみたら、美味しかったです!(^-^)v
以上、
今回のレシピは、
ファミレスのコンソメスープ味のスープ
と、
節分余りもの(即席)海鮮野菜丼。
でした。
何かヒントになれれば幸いです。
ありがとうございました(*^_^*)
スイミン(skyaya)