皆既月食の翌日は午前中から曇天、お昼からは雨が降ってきてしまいましたね……。
さて、気温もかなり低く感じますが、お昼は何を食べましょう……。あっ、二月一日なので、本日は「壱角家の日」に違いありませんね(笑)。月イチとはいえ『家系ラーメン』が五百円で食べられるのは、やっぱり嬉しいですよね。これは通常ですと、一杯七百三十円という価格です。で、寒いのを少々ガマンして、都営浅草線蔵前駅近辺の『横浜家系ラーメン 壱角家』まで出かけてまいりました!!!
すると、やはり「毎月1日は壱角家の日 限定家系ラーメン(醤油)(塩)500円(税込)」という告知の立て看板が出されておりました。だんだん雨も強くなってまいりましたので、すぐに店内へと入りましょう(大汗)!!!
訪れた時間は午後二時半ぐらいでしたが、キャンペーン日にもかかわらず、めずらしくお店の中は空いております。で、まずは食券を購入することに……この五百円ラーメンは『家系醤油ラーメン』と『家系塩ラーメン』が対象ですが、迷った挙げ句、また醤油味にしました!!!
さっそく店員さんに食券を手渡し、その際に麺の硬さや味の濃さは「普通」で注文しました。で、この寒さでは風邪もひきそうですので、カウンター上の「おろしにんにく」や「豆板醤」も投入したほうが良さそうですね!!!
さらには「刻み生姜」と「玉葱」もタップリ容器に入っておりますので、これらも放り込んでしまいましょう(嬉)!!! あっ、「玉葱」は本当に辛いのでほどほどに(笑)。
……そういえば、お店のオープンから午後三時までは、ライスが無料でしたね!!!
いちおうダイエット中ですが、一杯だけなら問題ないでしょう(笑)。
そして、待つこと五分ほどで配膳された『家系醤油ラーメン』がコチラ!!!
スープは白濁した、かなり濃厚な色味をしておりますよ。そしてトッピングには、家系定番の焼き海苔三枚にほうれん草・チャーシュー・刻み葱。それプラス、ウズラの味玉子がひとつ載せられています。
そのトッピングの脇に「刻み生姜」「玉葱」「おろしにんにく」「豆板醤」を添えて「白ゴマ」を振りかけましょう。これで身体がさらに温まること間違いなし(笑)!!!
では、太麺からいただきましょう……うん、手応えがズッシリとしていて、ちょっと硬めで歯応え抜群、濃厚なスープの旨味と塩気がよく搦んでいて、このままご飯のおかずにもなりますね。マイルドでクリーミーなスープとの相性はピッタリな麺です!!!
そして、そのスープの濃厚な動物ガラ出汁の旨味に加え、塩気と甘味のバランスも良い感じ。このマイルドでクリーミーなスープに、先ほど載せた薬味類をよく混ぜ合わせると、玉葱やにんにくの辛味と刻み生姜の酸味がスープに溶け込み、旨味の深みが増しますよ(嬉)!!! 結局、またスープまで、すべて飲み干してしまいました……。
あっ、先ほど盛ってきたライスには、チャーシューとほうれん草をトッピングしていただきましょう。薄切りチャーシューは脂身がすごく美味いので、ご飯のおかずにもピッタリです!!!
ただ、さすがにご飯茶碗に盛り過ぎたので、チャーシューとほうれん草だけでは完食できず、焼き海苔三枚をスープにドップリと浸してトッピングし、その上から「白ゴマ」を振りかけて、美味しく完食いたしました(笑)!!!
次回は三月一日の木曜日、まだまだ寒い時期かと思いますので、次回も美味しく食べられること請け合いですね。ぜひみなさまも、最寄りの『横浜家系ラーメン 壱角家』で「壱角家の日」をご堪能されてくださいね!!!