DSCF7575.JPG

先日の料理教室で作った、新作のチョコレートチーズケーキのレシピをトイロノートに追加しました!

とにかく簡単で可愛くて美味しいものを作りたいと思い、これも何度も試作して友達に食べてもらったよ〜(笑)
小学生の中学年以上のお子さんであれば1人でも出来るんじゃないかな、くらいのレベルです^^


スクエア型でスティックケーキを焼きたいなと最初思ったんですが、スクエア型とか持ってません!って言う人きっと多いですよね。
なので、代用できるものを探しに100円ショップに出かけたところ、いいもの見つけました。


アルミのパウンド型です。これを2個使えばスクエア型と変わらない^^

DSCF7470.JPG

セリアでこんな可愛いストライプ模様のものを見つけました。
アルミの型って便利だけど可愛さには欠けますもんね。外側がこんな風に可愛くなってるとプレゼントにするのも抵抗がなくなりますね^^

DSCF7471.JPG

タルト生地はオレオクッキーを使います。

DSCF7473.JPG

クリームごとしっかり細かく砕いて使いますよ〜。
ここで溜まったストレスを発散しましょう!あまり感情的になってビニールを破らないようにだけ注意(笑)

DSCF7475.JPG

型に敷き詰めます。ここ、実は結構重要ポイントです!

上にラップを乗せて、指先に力を入れてギュギュッとしっかり押さえながら敷き詰めるのが大事になります。これやっておかないと焼成後にカットするときボロボロって崩れやすくなっちゃいます。
アルミの型が変形しないように気をつけてね。

DSCF7479.JPG

チーズケーキ生地には薄力粉とかホットケーキミックスなどの粉類は使いません。
クリームチーズは必ず常温に戻して(戻してない場合はレンジで軽く温めて柔らかくして)使ってください)。
先にゴムベラで練って使うと泡立て器に持ち替えた後もすごく混ぜやすくなりますよ。

DSCF7482.JPG

あとは材料を加えて、そのつど混ぜていくだけ〜。

DSCF7484.JPG

次はチョコレート生地を作りますね。

チョコレートは耐熱容器に入れて湯煎で溶かします。
ほんの少しなので板チョコを割って使うのでもいいですよ^^

DSCF7489.JPG

そこに先ほど作ったチーズケーキ生地を加えて混ぜればチョコレート生地の出来上がり。

DSCF7491.JPG

型にチーズケーキ生地を流し入れたら、その上にスプーンでチョコレート生地を流し入れて模様を描いていきます。
強弱をつけて模様を描くといいですよ^^
この方法だと難しいマーブル模様も、誰でも失敗なくできます!

もしボトッと生地が落ちてしまった場合とかは竹串や割り箸で優しくその塊の生地を伸ばすようにすれば大丈夫です。
これ、字を書いたり絵を描いたりすることも可能です◎楽しいよ〜^^

DSCF7495.JPG

あとは160度に予熱したオーブンで焼けば出来上がり!!
あまり焼き色を強くつけずに表面の模様が綺麗に見えるくらいに仕上げてくださいね。

粉類がチーズ生地に入っていないので、生焼けとか気にしなくていいので安心です♡

DSCF7566.JPG

しっかり冷まして生地を落ち着かせてからカット!(熱いうちは崩れやすいんです)
綺麗な層ができてて断面も可愛いですよね^^

DSCF7568.JPG

これで、チョコレートチーズケーキの出来上がりです!

DSCF7583.JPG

料理教室でも皆さん「こんなに簡単なの〜?!」って言ってくださったくらい本当に簡単!

初心者さんでも失敗しないようにトイロノートのレシピは細かく丁寧に書いてますので最初にしっかり読んでから作ってもらえると嬉しいです。

チーズ感もチョコ感もあまり強くないので、チーズケーキが苦手とか、チョコが濃厚なのや重いのが苦手っていう方でも食べやすいバランスになっていると思います。
実際試食してもらった方の中にもチーズが苦手っていう人もいましたが、これは美味しい〜って言ってもらえたのできっと大丈夫!!(だと思う。笑)


100円ショップの型を使うと、そのままプレゼントできるのがいいですよね。
洗い物が減るのは嬉しいもんね^^

このケーキはスティック状にカットすれば、自分も味見できて、さらにたくさんの人に配ることもできるので友チョコにオススメです。


100円ショップに売ってた可愛いワックスペーパーを使ってラッピング。

DSCF7594.JPG

くるくると巻いて両端をねじってキャンディ包みにする方法は、簡単だし食べる人も手を汚さずにそのままかぶりつけるので親切です。
贈る相手が食べるところまで想像してラッピングすると想いもより伝わりますね^^

DSCF7596.JPG

と〜っても簡単で、ブラックコーヒーにも相性抜群のチョコレートチーズケーキ。
よかったらバレンタインに作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



トイロノートの今日のレシピはすし酢で作るコールスローです。

20151124-102509-0.JPG

先日、節分の日の恵方巻き作りですし酢が余ってるという人も多いと思うのですが
そのすし酢を使って作ることができるサラダです。

作り置きもできるので、我が家でも洋の献立の日や朝食によく登場する人気レシピです。

よかったらこちらも是非作ってみてくださいね。
時間が経っても水っぽくならないのでお弁当にもオススメです。

レシピはこちらです↓



さあ、新しい一週間が始まりました。
今日は本当に寒くて寒くて痺れます〜。

みなさん、風邪をひかないように暖かくしてお過ごしくださいね。
今週も一緒に頑張りましょー!!


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!バレンタインコレクションも作りました!
banner05.png

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数