image credit:ゆるキャン△/あfろ/野外活動サークル
日本のキャンプで作る料理の定番と言えばカレーです。
海外のサイトでなんで日本ではキャンプで作るのだろうかと質問がされていました。
スポンサードリンク
|
|
Q.なんでご飯とカレーがキャンプ料理として選ばれてるんだろう?
ご飯とカレー(刻んだ野菜と肉)って火力調節がしにくくて道具も限られてるアウトドアでは最も調理しにくくて扱いにくい料理の1つだと思うんだけど。
生の肉は冷蔵するか冷凍しておく必要があるし。
腎臓みたいな形をした鍋と蓋でもってご飯を炊くのは何で?
なんか軍隊の装備に見えるんだけど
A.カレーライス、これはご飯とカレーが半々で盛られているユニークな日本のカレーシチューで、日本で一番定番の料理だね。
栄養満点で炭水化物たっぷりだ。
そして凡そあらゆる物を入れる事が出来る。
肉、玉ねぎ、芋、人参、濃厚でクリーミーなこってりしたシチューだ。
(名前とは裏腹にライスはカレーその物には入っていない。その代わりにご飯とカレーをスプーンで食べる)
馴染みのない人に言っておくと、日本のカレーはマイルドなルゥ(小麦粉と油が含まれているペースト)をベースにしたシチューで、これはインドから来たカレーでは珍しい物でもある。
これは明治時代にイギリスから日本に伝わった文化で、ビタミンBの欠乏から来る致命的な病気である脚気を防ぐために日本海軍が同盟国のイギリスから採択したものだ。
それ以来日本はこの料理を自国なりの改良をしていった。
これは豚肉や鶏肉のカツレツと一緒に出される事も多い(カツカレー)。
そしてキャンプ料理として理想的ではないにしても良い点も幾つかある。
まず失敗しにくい事が挙げられる。
日本では(アジア諸国も)スーパーに行けばチョコレートバーのような調理済みのルゥが売られていて、鍋に水や野菜と一緒に投入するようになっていて日持ちもする。
カレーは他のあらゆる材料の風味を圧倒するから肉や野菜はどんな組み合わせでも大体思った通りの味になる。
シチューだから焦がす事もめったにないし、キャンプの直火でも簡単に作る事が出来る。
多くの日本の子供にとってキャンプの思い出は小学校や中学校の学級旅行と関りがある。
カレーは子供達にとって人気の料理だし給食でも凄く一般的に出てくる。
学級旅行では大きな鍋でカレーを作る事もある。
カレーに入れる色んな食材を刻むのはグループに分かれて行うのに丁度いい。
大きな鍋で全員分のカレーを作るのは多くのキャンパーに子供時代を思い起こさせるものなんだ。
カレーとキャンプは人々の思い出に深く結びついているから日本にはキャンプをテーマにしたカレー屋もある位だ。
(自分が行った事のあるお店は小さなシャベルのようなスプーンが出てきた)
ご飯に関しては腎臓型の炊飯器は飯盒と呼ばれていて、これも子供時代の体験に含まれている。
ご飯は何世紀も前から日本人の主食だった。
飯盒でご飯を炊くのにはコツがあって、火力は弱火で炊いてる最中に蓋を開けてしまうと失敗する。
キャンプの伝統はつまるところ伝統な訳だ。
実用的であればあとはみんなが楽しいと思うものをベースにしている。
(スモアもキャンプフードとして人気だよ)
※スモアはクラッカーに焼いたマシュマロを挟んだもの
日本のカレーの事を知らなくて興味があるなら、作るのは凄く簡単だよ。
アジア系のスーパーマーケットに行って塊で売られているカレーミックスを探そう。
(1からルゥを作るよりも美味しいと言う日本の母親もいた位だ)
カレーを作っている間にご飯を炊いておくように。
もっと面倒くさがりの人のためにレトルトパウチのカレーも売られている。
カレー屋が出してるレトルトもある。
ロサンゼルスには日本の大きなカレーチェーンが2つ店舗を出してる。
カレーハウスとCoco壱番屋でどちらも凄く美味しい。
●キシミー、フロリダ州、アメリカ
日本のブロック状になったカレールゥはオーランドの中心部の大きなスーパーだったら大体置いてるな。
辛さの範囲はマイルドから”救急車!”レベルまである。
料理に関してが心配なら、これはまさに無敵。
シチューやチリビーンズが作れるならカレーも作れるはずだ。
(自分みたいな料理下手ですら何の問題もなく作れた)
気取らない美味しい料理だぞ。
●comment
キャンプではレトルトのカレーを使ってるんだと思ってた。
でもそれは自分がアメリカでのキャンプ知識で考えてたからだろうな。
アメリカだと近くに水があれば作れる料理が多いから。
日本のカレーは世代を超えた食べ物だと思う。
大人と同じように子供達も食べてる。
アメリカにおけるピザのような立ち位置だ。
(キャンプでピザを食べる事はないけど)
個人的にはスーパーで日本のカレーを探すならハウス食品のがお勧めだ。
カレーハウスの母体でもあって、ここのカレーは今まで食べた色んなカレーのブランドの中で一番美味しかった。
●comment
確か腎臓型は昔の軍装品として、もしくは少なくともキャンプをするのに実用的だからじゃなかったっけ?
アウトドアメーカーがもっと凝った道具を作る前はボーイスカウトの子供達もリュックの中によく似た”メスキット(携帯調理キット)”を入れてた。
●comment
ブロック状のカレールゥでカレーを作る時の水の量を誰か知らないだろうか?
前に作った時はどの位の水を使えばいいか分からなくて、近くに作った事があるという人もいなかったから、正しい味になったかどうかもわからなかったもんで。
いつもこってりしすぎるかドロドロ過ぎるかで、いい塩梅になった事がない。
●ピュージェット、ワシントン州、アメリカ
>料理に関してが心配なら、これはまさに無敵。
>シチューやチリビーンズが作れるならカレーも作れるはずだ。
質問した人はキャンプで料理をした事がないのかな。
特にアニメで出てくるようなキャンプ料理。
作業台、ちゃんとしたカマド、洗浄施設があれば普通に作れる野外料理の事ね。
仮にそういうのが無くて料理の経験が少なくてもカレーは簡単に作れる。
>確か腎臓型は昔の軍装品として、もしくは少なくともキャンプをするのに実用的だからじゃなかったっけ?
そう、これは軍装品で少なくともそういう目的で始まってる。
でも(自分が知ってる限り)今の自衛隊は丸型のを使ってたと思う。
で、腎臓型のは民間キャンプでの伝統になったんだ。
(アメリカだとAmazonで買える)
多分日本のキャンプ文化もイギリスやアメリカと同じように50年代の軍装品から人気が出て行ったんじゃないかな。
●ウィンザー、オンタリオ州、カナダ
日本のカレーってどの位辛いんだろう?
前からカレーは食べたいと思ってたんだけど自分は辛いのが駄目で。
●comment
↑自分は辛いのが大好きでスコビル値で覚えるようなタイプなんで正しい事は言えないけど日本のカレーは他の日本の料理と同じように滅茶苦茶マイルドだよ。
フレイミング(アメリカの菓子メーカー)のホットチートスの辛さを5とするなら、日本のカレーは辛口で2.5か3位かな。
甘口で0.5から0.75位。
日本料理は辛さの点で見れば”信じられない位優しい味”より辛い物は滅多にないし、大部分の人が辛さを求めてないっぽい。
(『暗殺教室』や『食戟のソーマ』でスパイシーな麻婆豆腐が出てたけど実際に麻婆豆腐を食べたら微かに辛さを感じた位だった)
インドの激辛カレー、ファールとは違うから安心してほしい。
●ウィンザー、オンタリオ州、カナダ
↑自分も家族に辛い物の好きがたくさんいて、”食べてみなよ、全然辛くないから”と言われて食べたら凄く辛い事が何度もあった。
多分友達がカレーを注文して、それをちょっと食べさせてもらうまで待った方が良いのかも。
前にエチオピアとスリランカの料理を食べた事があるけど涙と鼻水が出まくった。
●comment
>ブロック状のカレールゥでカレーを作る時の水の量を誰か知らないだろうか?
製品によって違いがあるけど箱の後ろに分量が書いてあると思う。
(日本語かもしれないけど)
大抵はパッケージ半分に対して水2リットルだけど、製品によって違うからね。
料理していくうちに水が沸騰して蒸発するからこってり感は増えてく。
もしカレーの中になにも入れたくないなら煮詰めた方が良い。
味に影響はないし。
日本のカレーはこってりしてるのが普通だけどグレイビーほどこってりはしてない。
ご飯の上にかけたら形が残る位硬くはないけど、全部流れてくほどには柔らかくない感じかな。
●ピュージェット、ワシントン州、アメリカ
↑半ブロックで2リットル?
自分の在庫(S&B)のパッケージをチェックしたら1パッケージで水6カップ(1.4リットル)と書いてあったぞ。
自分は他のブランドでもこの量で作ってる。
●comment
もし自分がカレーを食べる機会があったら中辛にしようと思う。
●インディアナポリス、インディアナ州、アメリカ
>アジア系のスーパーマーケットに行って塊で売られているカレーミックスを探そう。
>(1からルゥを作るよりも美味しいと言う日本の母親もいた位だ)
これは自分の体験からも保証する。
去年日本に行った時にカレーが凄く美味しかった(朝食はほぼカレーだった)から何度か1から作ってみようとした事があって。
結果はカレーじゃない何かが出来上がった。
で、S&Bのゴールデンカレーを使ってみたらできた!
1から作ったのから数えて3回目の状態だったのに簡単に完璧に作れた。
鶏肉でも豚肉でも問題なく作れたよ。
気を付ける事?
カレーは他の幾つかの料理を同じように樹脂製の食器に色が移っちゃうことかな。
>自分も家族に辛い物の好きがたくさんいて、”食べてみなよ、全然辛くないから”と言われて食べたら凄く辛い事が何度もあった。
自分も辛いのにはそんなに強くないけど日本のカレーは凄くマイルドだと思うよ。
作った時に使ったのが甘口だったんで辛味を足すためにカレーパウダーを混ぜたし。
●comment
>まず失敗しにくい事が挙げられる。
『ペルソナ4』の千絵と雪子は2人にカレーの作り方を教える人がいなかったんだな。
●comment
↑このジョークの意味は2人がカレーを作るのに失敗する位料理が下手、という事なんだろうな。
西洋メディアだったらサンドイッチを作ろうとしてキッチンが火に包まれるようなもんか。
●comment
↑これ。
アニメで女の子が真っ先に習う料理がカレーで(おそらくカレールゥが簡単に買えるから)レシピを改良しようとして失敗したりもしてるね。
千絵と雪子がスーパーで食材を買ってる時にもう男達に危険フラグが立ってたし。
●comment
カレーの辛さを和らげるのに一番の野菜は何なんだろうか?
●comment
↑野菜にカウントして良いならココナッツ。
味にかなり影響を及ぼすけどね。
カプサイシンは痛みの受容体と結びつくから辛さを取るなら科学的に別の物質に変える事だね。
熱を加える料理もカプサイシンを破壊する。
(だから生の唐辛子は熱を加えた唐辛子よりも辛い)
ミルクもカプサイシンと化学反応を起こす成分を含んでいて、受容体と結びついた後でも反応するから辛い料理の補助として色んな料理で使われてるんだ。
カプサイシンと反応する植物性のものはココナッツだけだったと思う。
学校時代のキャンプで集団で料理をする時に皆に人気で鍋で作れて失敗しにくい事からカレーが選ばれ、その時の記憶が思い出となって大人になってからもキャンプでカレーを作るのではないかと分析しています。
流石に最近は飯盒でご飯を炊く人は少なくなってきてるかも。
追記:ボーイスカウトの子供達がリュックの中に”メスキット(携帯調理キット)”を入れてたのと同じような感じで。→ボーイスカウトの子供達もリュックの中によく似た”メスキット(携帯調理キット)”を入れてた。に修正。
ゆるキャン△ 1 [Blu-ray]
追記:ボーイスカウトの子供達がリュックの中に”メスキット(携帯調理キット)”を入れてたのと同じような感じで。→ボーイスカウトの子供達もリュックの中によく似た”メスキット(携帯調理キット)”を入れてた。に修正。
ゆるキャン△ 1 [Blu-ray]