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下味冷凍できるつけおきおかず。鶏もも肉の塩レモンだれ

アクセスしていただき、ありがとうございます。簡単・時短レシピサイト「つくりおき食堂」です。レモンとペッパーの香りで鶏もも肉がさっぱり美味しく食べられる簡単つけおきおかずです。タレにつけた状態で冷蔵庫で4日、冷凍庫で1ヶ月持ちます。

調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分

 

  • 鶏もも肉 1枚(約330g)

塩レモンだれ

  • ◎酒 大さじ2
  • ◎レモン汁 小さじ2
  • ◎顆粒状コンソメ 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/4
  • ◎こしょう 適量

 

  1. 耐熱容器に◎の調味料を入れ、混ぜる。
  2. 鶏もも肉は一口サイズに切り、1の耐熱容器に入れざっくりかきまぜる。
  3. ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで4分加熱する。
  4. いったんラップを外し、かきまぜる。再度ふんわりラップをかぶせ1分加熱してできあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとフタの代わりになります) 

 

鶏もも肉はハサミで簡単に切れます。トレイの上で直接切って、耐熱容器に入れると包丁まな板を使わないので洗い物を減らせます。(ちなみに文房具のハサミでも切れます。)

タレにつけた状態で冷凍保存する場合は、ビニール袋をご使用ください。

こしょうの量はご家族のお好みに合わせてご調整ください。こしょうは食べる直前に追加することも可能なので、タレには少なめに入れ、取り分けてから夫と私は追加しています。

ゆずこしょうと塩だけで味付けしてチンするゆずこしょうチキンも超簡単でおすすめです。

ゆずこしょうチキン

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