年子赤ちゃんとモントリオール

お茶とキノコ大好き長女&マッチョ系次女とのモントリオールでの生活を綴ります

醤油メープルが美味しい

日々の献立って悩みますよね。

我が家はみんな和食好きで、カナダに来てからも、時にはステーキを焼いたりすることもありますが、基本的に和食スタイルを崩さずにきています。


しかしそろそろ変化球を投げたいと思い、レシピを探していたところ、「醤油」と「メープルシロップ」の組み合わせが美味しいというのを見つけました。


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なんだか、日本とカナダのフュージョンっぽくて面白そうなのでやってみました。


①鶏肉を一口大に切り、塩胡椒、小麦粉をまぶします。

(そういえば、何故こちらでは鶏肉は皮なしか、皮がついているものは骨つきなのでしょう。

皮つきの鶏肉の方が美味しいと思うので、骨を外してぶつ切りにしたのを使いました。)

②ジャガイモも一口大に切り、レンジでチンして柔らかくします。

③加熱したフライパンに、バターとニンニクすりおろし(チューブがあったのでチューブで)を入れて、鶏肉、ジャガイモを炒めます。


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④醤油とメープルシロップを大さじ2ずつ加え、煮詰めて、パセリをちらして出来上がりです。


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甘辛ですが、いつもの醤油とみりん風調味料(本みりん、って見かけないです…)と砂糖よりもまろやかな甘辛で、ひと味違った感じでアリでした。

夫にも好評でした。

メープルシロップは、普段パンケーキやフレンチトーストにかけるくらいでしたが、こちらではスーパーでも色々種類が手に入るし、また他にも試してみたいと思いました。