日々の献立って悩みますよね。
我が家はみんな和食好きで、カナダに来てからも、時にはステーキを焼いたりすることもありますが、基本的に和食スタイルを崩さずにきています。
しかしそろそろ変化球を投げたいと思い、レシピを探していたところ、「醤油」と「メープルシロップ」の組み合わせが美味しいというのを見つけました。
なんだか、日本とカナダのフュージョンっぽくて面白そうなのでやってみました。
①鶏肉を一口大に切り、塩胡椒、小麦粉をまぶします。
(そういえば、何故こちらでは鶏肉は皮なしか、皮がついているものは骨つきなのでしょう。
皮つきの鶏肉の方が美味しいと思うので、骨を外してぶつ切りにしたのを使いました。)
②ジャガイモも一口大に切り、レンジでチンして柔らかくします。
③加熱したフライパンに、バターとニンニクすりおろし(チューブがあったのでチューブで)を入れて、鶏肉、ジャガイモを炒めます。
④醤油とメープルシロップを大さじ2ずつ加え、煮詰めて、パセリをちらして出来上がりです。
甘辛ですが、いつもの醤油とみりん風調味料(本みりん、って見かけないです…)と砂糖よりもまろやかな甘辛で、ひと味違った感じでアリでした。
夫にも好評でした。
メープルシロップは、普段パンケーキやフレンチトーストにかけるくらいでしたが、こちらではスーパーでも色々種類が手に入るし、また他にも試してみたいと思いました。