こんにちは、ひろさんきっちんです( ゚д゚)
天ぷらはお好きですか?
天ぷらを上手に揚げる事は、難しいですよ、、、
衣が重かったり、サクッとできなかったり、時間が経つとヘニャヘニャで。
何度も心を折られました。笑
しかし、一筋の光が差し込みました。
この間、NHKで放送中の「すイエんサー」でメロンパンの話を観ました。
そこで、小麦粉をレンジで温めると、水で溶いた時に、グルテンが出来にくくなるらしいのです!
これは、天ぷらに使えるんではないかと、試行錯誤しました!
ほぼ失敗なし!時間が経ってもサクサク!
魔法の天ぷら衣の作り方の紹介です!
材料
食材 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
水 | 200cc |
3人分です!
作り方
コツ
薄力粉を温める時、温めすぎ注意しましょう。
温めすぎると焦げます。(温めすぎて、焦がしたなんて言えない、、、)
レンジの能力で違いがあると思うので、少し時間短めで様子をみてください。
おわりに
天ぷら衣は、よく冷やした水を使え。薄力粉を混ぜすぎるな。
きっちりやれば、上手くは出来るんですが
、すごい大変でした。
今回のレシピだと、よく混ぜてもサクサク。時間が経ってもサクサク。
魔法の天ぷら衣です!
かき揚げのレシピも連投しますね!
料理が楽しくなりますように^ ^
ではでは〜