今日の晩ごはんです。
ブリは今日食べようと思って買っておいたもの。
あとはあるものを組み合わせて作りました^^
ブリは塩焼きに。
シンプルだけど塩焼きで食べるのが一番好きなんです。
もしくは照り焼きにすることが多いかな。
大葉を切らしてたので、絵皿でごまかした(笑)
久しぶりに汁物は茶碗蒸しにしました。
とはいえ、時間がなかったので久原のあごだしを使って作りました。(4倍濃縮タイプの万能調味料です)
卵液はね、卵2個、あごだし大さじ1.5、みりん小さじ1、水250ml。
これでお湯のみ3個分。
具はね、カニカマと長芋にしました。
他に良さそうなものがなくて、この二つにしたけど大正解やったよ^^
漉して注いだ卵液、気泡があると舌触りが悪くなるのでスプーンなどですくい取ります。
私はスプーンで取るのが面倒なので、パストリーゼをシュッと吹きかけて泡を消します^^楽です。
アルミホイルでぴったり蓋をします。
容器の半分の高さまで浸かる量の湯を沸かして、しっかり沸騰させてから湯のみを入れて弱火にして蓋をして7分加熱。
その後、火を止めて蓋をしたまま7分加熱。
これで、すの立っていない、熱々プルンプルンの茶碗蒸しの出来上がり〜!
あ、上には万能ネギを散らしてます。
久原のあごだし、しっかり味がするのでめっちゃ簡単なのに深い味がします。便利ですね^^
長芋はシャキシャキ、カニカマは一瞬カニ?!と間違う感じが最高です(笑)
すごく美味しくてみんな絶賛してくれた〜!寒い日に茶碗蒸しはいいですよね。明日も作る気がします^^
あとはサンチュときゅうりのサラダ。
これは、私の大好きな叙々苑ドレッシングで食べます。
普段は和えてから盛り付けるのですが、慌てていて先に盛り付けたので、あとがけスタイルにしました。
叙々苑、デザイナー時代に東京で仕事があった時にアーティストの方に連れて行ってもらったんですよね。あの時の衝撃が忘れられない。
お肉は勿論最高に美味しかったけど、私は叙々苑サラダが一番好きでした〜♡
なので、たまにドレッシングを買っては今でも楽しんでます。
あとはね、今、とある調理器で研究中のゆで鶏(情報公開できるようになったら紹介しますね^^)を使ってバンバンジー。
いつもとは盛り付け方を変えて、トマトときゅうりと鶏胸肉を重ねて一緒にかぶりつける仕様にしとります。
そんな、我が家の晩ごはんでした。
お腹いっぱい。ごちそうさまでした〜。
晩ごはんを作りながら、金曜日の料理教室の新作レシピの再調整したものを確認しつつ
工程写真の撮影もしながら焼いたり、晩ごはんの準備も撮影しながらだったので、食べる頃には私はヘトヘト(笑)
でもそんな時にブリの塩焼きとか茶碗蒸しとかっていうのは、ホッとできるというか
あ〜〜〜〜幸せ〜〜〜!!!って思わず言いたくなるんですよね。実際言ったけど。
食べ終わった時の心の満足度が高いというか^^ね。
今日はお昼は友達と喋りまくってストレス発散させてもらったし、大好きな花屋さんで癒された上に素敵なプレゼントをもらって心がほっこりしたし、本当に良い1日だったな。
あ!!!そういえば、明日は今月2回目の満月です。
しかも皆既月食が見られる!!
20時48分に欠け始めて21時51分には完全に欠けて皆既食となるんだそう。
23時8分に輝きが戻り始めて、真夜中を過ぎた0時12分に元の丸い形になるんだって。
2014年にあった時には、撮影散歩したんです。
だんだんと月が欠け始めるのがすごく神秘的で鳥肌が立ったよ^^
赤く色づいた月を見た時の感動は忘れられません。
これらの写真は当時使ってたCanon EOS 60Dで撮影しました。へたっぴですけどね(笑)
あ、今天気予報見たら明日夕方から雨になってるやんーー!!!まさか見られないのかー!!??
見られるように祈ります。祈りまくります。
みなさんのところで見られると良いですね。
本当に感動します!ぜひお子さんとご一緒に^^
明日で一月もおわりですね。
月末だから忙しいけどみなさん、一緒に頑張りましょうね〜!
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!!
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