こんにちは。
いそです。
まだお餅が微妙に余ってるので、またアレンジメニューに挑戦しました。
クックパッドニュースで紹介されていた『にんにくバターカレー醤油餅』。名前からしてすでに美味しい予感しかしません。
詳しいレシピはこちらをご覧下さい。
一応、ざっくりと手順だけ。
①まずはみじん切りにしたにんにくと調味料を合わせておきます。(にんにくのみじん切りが粗すぎるのは目をつむってください…。)
②フライパンにバターを入れてお餅を焼きます。
③弱火にして調味料を入れてお餅と絡めます。
④器に盛り、パセリを散らしたら完成です。(パセリはなくても大丈夫です。)
出来上がりがこちら。
乾燥パセリを使ったので彩りがよくないですが…。
にんにくが効いていて、カレーの風味とバターのコクもあって、こんなお餅の食べ方もあるんだなぁととても新鮮に感じました。
バターで焼いてるせいか、食べ応え(?)がすごくあります。濃厚というか。
普通のお餅に飽きたらたまにはこんな食べ方もいいなぁと思いましたが、夜食にはちとヘビーでした。
個人的には以前チャレンジしたグラタンのほうが好みです(笑)。
あとは丸餅2つと頂いた栃餅が残ってます。
いよいよゴールが見えてきた(笑)。