【使える卵レシピ】豆腐入り「コスパかに玉」が予想外にふわふわだった【噂の筋肉料理人】

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こんにちは~筋肉料理人です!

寒い日が続くと温かい食べ物が食べたくなります。前回は鍋料理だったので、今日は熱々のあんかけレシピを紹介させていただきます。電子レンジで温めた豆腐にカニカマを使ったかに玉をトッピング。麺つゆベースのとろみあんをかける簡単おいしいレシピです!

 

筋肉料理人「簡単かに玉豆腐のあんかけ」

【材料】2人分

  • 卵 3個
  • カニカマボコ 3本
  • 絹豆腐 1丁
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩 一摘み
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 4倍濃縮麺つゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水各大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

(A)

  • 4倍濃縮麺つゆ 大さじ2
  • 水 180ml
  • おろし生姜 小さじ1/2

 

作り方

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1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れ、麺つゆをかけます。これを電子レンジ(600w)で2~3分加熱して温めます。

 

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熱くなったら大さじで一口大にすくい取り、皿に小高く盛り付けます。

※皿に盛ってしばらくすると水が出るので捨てます。麺つゆは下味と水出しのために入れています。

 

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2.小鍋に(A)を入れて火にかけます。沸騰したら火を消し、混ぜ合わせた水溶き片栗粉を少し入れては混ぜてとろみをつけます。とろみが付いたら火を消しておきましょう。

 

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3. カニカマボコは4等分に切ります。これを縦方向に細く切ってボウルに入れ、

 

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卵、マヨネーズ、塩、砂糖を入れて混ぜます。

※マヨネーズを加えることでかに玉をふっくら仕上げます。

 

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4. フッ素樹脂加工の小フライパンにごま油を入れ、強めの火にかけます。熱くなったら3の卵液を入れます。

 

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卵液の底のほう、フライパンの縁が固まってきたら、フライパンの外周から中心へ、菜箸で押すように混ぜます。固まった部分を中心に押していくと、固まっていない卵液が押されてあいた部分に流れ込みます。また固まったら押すを繰り返して、お好みの具合に固めます。

 

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5. 好みに固まったら、1の豆腐の上にかに玉を滑らせるようにのせましょう。

 

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6. 2のとろみあんを温めてからかに玉にかけます。刻みねぎをちらして出来上がり。

 

マヨネーズでふわふわの焼き上がりに

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「簡単かに玉豆腐のあんかけ」の完成です! カニカマボコのカニ玉と豆腐を一緒にすくい、とろみあんをたっぷり絡めていただきます。かに玉はふわふわでうま味たっぷり! カニカマボコをたっぷり使うので、かにっぽい風味がしっかり出ています。ごま油の風味とあんの生姜の風味もいい感じです。

 

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かに玉は、ある程度、しっかり固めた方がおいしいです。しっかり目に熱を通しても、卵液にマヨネーズを混ぜてあるので柔らかく焼きあがります。ボリュームたっぷりで意外にヘルシー、材料はコンビニでそろいますのでお試しください。

 

作った人:筋肉料理人 藤吉和男

筋肉料理人 藤吉和男

料理と筋トレをこよなく愛する料理ブロガー。料理研究家としてレシピ本執筆や料理教室、テレビ出演、ボランティア活動を行う。自信のブログやYouTubeでは、簡単で美味しい魚料理や簡単レシピを専門的ながらわかりやすく紹介。レシピブログプラチナブロガー認定。

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