風邪がヒドくなる前に飲んでおきたい、超簡単にできる回復系ドリンクのレシピ5杯分

風邪かな?と思ったら酷くならないうちに飲んでおきたい、回復系ドリンクのレシピをまとめました。卵と日本酒で作る定番の「卵酒」、間違いないトリオの「ゆずはちみつ生姜湯」、ホットプリンみたいな味わいの「ミルクセーキ」、麹より簡単な「酒粕甘酒」、そしてコンビニに行けないときの「手作りスポドリ」のラインナップです。寒くて家から出たくないときやコンビニまで行く気力のないときはぜひ自作の回復系ドリンクをお試しあれ。(銀座のグルメ喫茶店

風邪がヒドくなる前に飲んでおきたい、超簡単にできる回復系ドリンクのレシピ5杯分

こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。

寒い日が続きますね、みなさま風邪などひかれていませんでしょうか?

風邪は引きはじめが肝心です!

今回は、ちょっと体調がおかしいなあ・・・という時に飲みたい、回復系ドリンクのレシピをご紹介します。

 

卵酒

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材料(1人分)

  • 卵・・・・1個
  • 日本酒・・・・180cc
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方

  1. 中火で熱した鍋に日本酒を入れ、沸騰直前まで温める。
  2. 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせたら、カップに入れる。
  3. 1.を2.に注ぎ入れる。

卵酒のコツは

  • 日本酒を沸騰させないこと
  • お酒の中に卵を入れるのではなく、卵の中にお酒を入れること

です。アルコールが気になる方は、しっかり沸騰させてアルコールを飛ばした後、40~50℃くらいまで冷まして、卵の中に入れてくださいね。

 

ゆずはちみつ生姜湯

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材料(1人分)

  • 水・・・・180cc
  • 生姜(すりおろし)・・・1かけ
  • はちみつ・・・大さじ2
  • ゆず果汁・・・・大さじ1

作り方

  1. 生姜と蜂蜜を、カップに入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1.にお湯を注ぎ、混ぜ合わせたら、ゆず果汁を入れる。

 ホッと安心するゆずはちみつ生姜湯。喉が痛い時などにもぴったりのドリンクですよ。

 

ミルクセーキ

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材料(1人分)

  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・180cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • ラム酒・・・少々

作り方

  1. 卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 1.に牛乳とラム酒を加え、混ぜ合わせたら、小鍋に入れ、弱火で温める。
  3. とろみがつくまで混ぜながら温める。

ホットプリンのような濃厚で贅沢な味のミルクセーキ!お好みでシナモンなど入れても美味しくいただけますよ。

 

酒粕甘酒

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材料(作りやすい量)

  • 酒粕・・・100g
  • 水・・・・500cc
  • 砂糖・・・・大さじ2
  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  1. 小鍋に水と酒粕を入れ、半日程度ふやかす。
  2. 1.を加熱し、よく混ぜ合わせたら、砂糖、塩を加える。

麹から甘酒を作るのには時間がかかりますが、酒粕で作る甘酒なら簡単に作ることができますよ。出来上がった甘酒は、フルーツと一緒に攪拌させて、ホット甘酒スムージーなどにしても美味しいです!

 

手作りスポーツ飲料

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材料(作りやすい量)

  • 水・・・500cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • レモン汁・・・大さじ1

作り方

  1. 鍋に水、砂糖、塩を入れ、加熱したら、溶けるまで混ぜ合わせる。
  2. 1.にレモンを入れる。

風邪をひいて辛いのに、家にスポーツ飲料が何もない。。。という時に便利な材料4つで簡単に作ることができるスポーツ飲料です。ホットで飲んでも冷やして飲んでもOK!

※濁っているように見えるのは、きび砂糖を使っているからです。

 

風邪のひき始め、酷くならないように身体を癒してあげてくださいね。どれも簡単にできるので、自分に、家族に、恋人に、作ってあげてみてはいかがでしょうか。

 

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河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

 

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。

レシピ開発、商品開発、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々なお仕事をしています。

 

時短、ズボラ、ねと飯系が得意。料理ができない人でも作ってみたくなるレシピを提案します。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など
Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:https://twitter.com/linasuke0508

                             
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