知る食うロード~発見!食の景観~【東京都東村山市】▽手打ちうどん
2018年1月27日(土) 18時00分~18時25分 の放送内容
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最終更新日:2018年1月22日(月) 18時16分
地域に根ざした「食」。そこに込められた物語や歴史、風土すべてが「食の景観」です。今回は東京都東村山市。実はうどん激戦区。武蔵野になぜ手打ちうどん?
今回は…
『東京都東村山市』武蔵野とよばれる地域で最近話題の「武蔵野うどん」。そのルーツの一つが、茶色みを帯びた東村山の手打ちうどん。強いコシを生み出す技と、味の決め手・肉汁と小麦粉の秘密とは!? なぜ東村山市に手打ちうどんが?野瀬記者が体当たり取材!メニューに謎の記号?店の2階でおばあちゃんたちがラテンダンス!東京とは思えないレトロ厨房も登場。さらに地元の小麦粉にこだわった男たちの料理も!
出演者
野瀬泰申(食と旅のコラムニスト) ◇日経記者として、食の景観を求め長年全国を行脚、ネットなどにコラムを投稿してきた実績を持つ。B級グルメ仕掛け人の一人。
番組概要
毎回、その土地ならだれもが口にすることのできる「ソウルフード」を求めて各地をさまよいます。その食事ができる食堂のしつらえ、手書きのメニュー、お客さん同士が交わすお国訛りの言葉…すべてが「食の景観」です。景観を知り、食することで、食と人々にまつわる意外な事実がわかってきます。そしてその地方にしかない独自の魅力を発見します。
ホームページ
http://www.bs-j.co.jp/official/shirukuuroad/
その他
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