完熟バナナがあったので、チョコバナナマフィンを焼きました。
バター不使用のレシピです^^
クックパッドの方に10年前に公開したレシピなんですが、改めてレシピを見直して、材料の変更や作業を効率よくなるよう修正してトイロノートの方に追加しました。
100円ショップ(ダイソー)に数日前に行った時にマフィンカップを買ったのですが、可愛いですよね。こんなのがあったよ〜。
10枚入りなんですが、5枚ずつ色違いでした〜^^
こういうの、ポイント高いな〜!(バレンタインコーナーでゲットしました)
バナナはできるだけ完熟のものを使うのをオススメします。甘さとか香りが全然ちがうので。
シュガースポットが出たくらいの、皮が黒くなってきた頃のものをぜひ使ってください。
フォークでつぶしてペースト状にします。
材料を次々混ぜていくだけです。すごく簡単^^
チョコチップ、今回はこれを初めて使ってみました。
森永のネオチョコチップ。
チャンク状で、ゴロッと感があるのでよりチョコを感じやすいタイプです。
私は、今回生地に混ぜ込んだ上にさらに上から少し乗っけて焼きました^^
160度で25分。
ほったらかしにしてるだけで、こんなに美味しそうに焼けるよ〜♪
焼いてる途中から、チョコとバナナの香りが家の中に立ち込めます。
チョコバナナ好きにはたまりません♡
焼きたては表面サクサク!中はふっくらしっとり。
太白ごま油で作ると、とても軽い焼き上がりで美味しいんですよ〜^^
バター使わないから、気軽にできますよね。
バレンタインにもオススメです!
小学生高学年くらいなら1人で出来るレベルの簡単なものなので、よかったら作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、我が家自慢のエビチリです。
プリップリのえび、最高ですよね〜!!
辛めに作って、体の中からポカポカに温めて、ぐいっとお酒飲みたくなる感じ(笑)
ご飯との相性もいいので、ふわふわオムレツとともに乗っけて丼にするのもオススメです。
週末にぴったりの一品。よかったらどうぞ〜!
レシピはこちらです↓
あっという間に金曜日になりましたね^^
色々やってたら今日の更新遅くなっちゃいました。すいません〜!
今週は、いろんな人に会って、いろんな学びのある週でした。
「出会う」っていう言葉の意味がものすごくよくわかったというか。
やっぱり行動するからこそ会うことができる人、喜びがある。
新たな場所に飛び込むのとかってすごく勇気がいることですよね。
私も正直あまり得意ではないので、今まで避けてきたところがありました。
が、行動してよかった!と思えることばかりなんですよね。本当に。
この一年くらいでまた信頼できる友達・仲間が何人も出来ました!
ほんの少しの勇気が自分の人生を変えるかもしれないです^^
さあ、春に向けてまた新しいことを仲間たちと企画していかなきゃ!
一緒に頑張っていきましょうねー!!
一月もあっという間に終わっちゃいそうですね。
この前お正月だったような気もするし、お正月が遠い昔のような気もする。
とりあえず、全て忘れて週末はいっぱい遊んで笑って過ごそ〜っと(笑)
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡