ダイエットデザートレシピ!糖質制限で痩せたい人の安心スイーツ6品


こんにちは。なもせいです。

痩せたいけれど甘い物・おやつが食べたいと思ったことはありませんか?

そんなあなたに!

今回は、ダイエットデザートレシピ!痩せたい人でも安心して食べられる糖質制限安心スイーツレシピ6品を紹介します。

「キャロットヨーグルトケーキ」

「ごまとおからのクッキー」

「ハーブティーゼリー」

「こんにゃく入りわらび餅」

「リンゴのクラフティ」

「かぼちゃのプリン」

是非試してみてください。

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キャロットヨーグルトケーキ

<材料>18cm丸型1個分

・ニンジン・・・・・・・・・・1/2本

・低脂肪プレーンヨーグルト・・・250g

・低脂肪牛乳・・・・・・・・・・125ml

・はちみつ・・・・・・・・・・・50g

・レモン汁・・・・・・・・・・・少々

・粉ゼラチン・・・・・・・・・・7.5g

・水・・・・・・・・・・・・・・40ml

キャロットヨーグルトケーキの作り方

1.鍋に牛乳mはちみつを入れて火にかける。

沸騰直前で火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

2.ヨーグルトをボウルに入れ、1.を少しずつ加えてまぜていく。

3.2.にニンジンをおろしてしぼった汁とレモン汁を加え、ゴムベラで全体をよくまぜる。

4.型を水でぬらし、3.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※パセリとゆでたニンジン(分量外)で飾ってもよい。

一言アドバイス

低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトは、カロリーが低いうえに、カルシウムを多く含んでいます。

はちみつはヨーグルトに良く似合い、加糖よりカロリーが低い甘味料です。

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ごまとおからのクッキー

<材料>40枚分

・無塩バター・・・・・40g

・てんさい糖・・・・・25g

・卵白・・・・・・・・1/2個分

・おから・・・・・・・50g

・小麦粉・・・・・・・50g

・塩・・・・・・・・・ひとつまみ

・ゴマ・・・・・・・・大さじ1

ごまとおからのクッキーの作り方

1.ボウルにバターと塩を入れ、泡立て器でクリーム状になるまでまぜ、てんさい糖を加えて白っぼくなるまでまぜる。

2.1.に卵白とおからを加えてまぜる。

3.小麦粉をふるって加え、さっくりまぜて、ゴマを加える。

4.めん棒で薄くのし、型で抜いて、180度のオーブンで15分間焼く。

※てんさい糖の代わりに25gの粉チーズを入れて作っても、おいしいクッキー(1枚17キロカロリー)ができる。

一言アドバイス

おからを入れて、その分だけ小麦粉の量を減らし、カロリーを低く抑えました。

またてんさい糖は上白糖よりもカロリーが少し低く、オリゴ糖やミネラルが豊富です。

薄く焼くと、とても口当たりが良い、美味しいクッキーができます。

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ハーブティーゼリー

<材料>5個分

・ハイビスカスティー・・・150ml

・水・・・・・・・・・・・100ml

・粉寒天・・・・・・・・・2g

・果糖・・・・・・・・・・25g

・レモン汁・・・・・・・・小さじ1~2

ハーブティーゼリーの作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れ、弱火で1~2分間煮溶かし、果糖を加える。

2.果糖が溶けたら、濃いめに入れたハイビスカスティーとレモン汁を加え、水でぬらしたゼリー型に流して固める。

※ラベンダーティー、カモミールティーでも、同様に作れる。

一言アドバイス

果糖は、甘みが強く、上白糖の70%の量で同じ甘さになります。

また、果糖は冷やすと甘みがより強く感じられるので、ゼリーのように冷やしていただくお菓子に最適です。

そのうえ、寒天にはカロリーがないので、安心して食べられます。

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こんにゃく入りわらび餅

<材料>5人前

・わらび粉・・・・・50g

・水・・・・・・・・250ml

・黒砂糖・・・・・・60g

・コンニャク・・・・30g

・きな粉・・・・・・30~40g

こんにゃく入りわらび餅の作り方

1.ボウルにわらび粉を入れ、水をそそぎながら指先でよくまぜてからこす。

2.1.を鍋に入れて黒砂糖を加え、木じゃくしでまぜながら中火にかける。

固まりかけたら弱火にして、よくねり続ける。

3.つややかになり、鍋からはなれるようになったら火からおろし、細かく切ったコンニャクを加えてまぜる。

4.きな粉の半量をひいた流し(バットや密閉容器でもよい)缶に3.を入れて平らにし、残りのきな粉を上にまぶして冷やし固め、一口大に切る。

一言アドバイス

黒砂糖はカルシウムを始めミネラルが豊富なうえ、カロリーは上白糖より低く、ダイエットをしている人にはぴったりです。

独特の香りと甘みがあるのでカロリーを減らすためにこんにゃくを入れても、おいしいわらび餅ができるのです。

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リンゴのクラフティ

<材料>1皿分

・リンゴ(純玉)・・・・1個+1/2個(240g)

・ソース(以下)

低脂肪乳・・・・・・・250ml

卵・・・・・・・・・・1個

てんさい糖・・・・・・20g

バニラエッセンス・・・少々

・バター・・・・・・・・少々

リンゴのクラフティの作り方

1.リンゴは八つ割りにし、皮と芯を取る。

2.卵をボウルに入れてまぜ、てんさい糖を加えて、低脂肪牛乳を少しずつまぜてゆき、バニラエッセンスを加えてソースを作る。

3.型にバターを薄くぬり、1.のリンゴを並べて2.のソースを流し入れ、150~160度のオーブンで約30分間焼く。

※ココット型に入れて、オーブントースターでこげめがつくまで焼いても良い。

一言アドバイス

ソースは甘さ控えめですが、リンゴの酸味と甘みで、ちょうど良い甘さになります。

リンゴは低カロリーで水溶性食物繊維のペクチンが豊富です。

ペクチンにはコレステロール値を下げたり、癌(ガン)を予防したりする働きもあります。

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糖質オフの食品専門店『低糖工房』

かぼちゃのプリン

<材料>5人前

・かぼちゃ・・・・・150g

・低脂肪牛乳・・・・225ml

・てんさい糖・・・・35g

・卵・・・・・・・・2個

・卵白・・・・・・・1個分

・ラム酒・・・・・・大さじ1と1/2

・カラメルソース(以下)

グラニュー糖・・・・30g

水・・・・・・・・・大さじ1

かぼちゃのプリンの作り方

1.皮をむいて蒸したカボチャを裏ごしして牛乳と良く混ぜる。

2.ボウルに卵、卵白、てんさい糖、ラム酒を入れて泡立て器でまぜ、1.を加えてまぜたら、こし器でこす。

3.ふきんをしいた天板に型を置き、グラニュー糖と水を煮つめて作った力ラメルソースを入れる。

4.カラメルソースが少し固まったら、2.を静かに流し入れる。

5.天板に熱湯をそそぎ、150度のオーブンに入れて1時間くらい蒸し焼きにする。

途中でお湯がなくなったら足す。

竹串をさして生地がつかなくなったら焼き上がり。

6.粗熱を取ってから、型ごと冷蔵庫で冷やす。

一口アドバイス

卵黄は卵白の7倍のカロリーがあるため、卵白を多くします。

かぼちゃはカロチンやビタミンB1、B2、Cを豊富に含んでいます。