こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタインもいよいよということで、チョコのレシピ記事が増えていきます。今回は混ぜるだけで簡単にできるチョコチュイルのレシピです。
チュイルは薄いせんべいのような食感で、パリッとカリッと美味しいお菓子です。
材料
卵白を1としたときの比率
・卵白 1
・グラニュー糖 1
・薄力粉 2/3
・ココアパウダー 1/6
・バター 4/5
・卵白 1
・グラニュー糖 1
・薄力粉 2/3
・ココアパウダー 1/6
・バター 4/5
今回の分量
・卵白 38g(1個分)
・グラニュー糖 38g
・薄力粉 25g
・ココアパウダー 6g
・バター 30g
卵白で作るので、余っている卵白消費にもうってつけです。卵白の量に合わせて作れるように比率を記してあります。お好きな量でどうぞ!
・薄力粉、ココアパウダーはふるって使う
・オーブンを190℃に予熱する
・オーブンを190℃に予熱する
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作り方
1. ボウルに卵白1個分・グラニュー糖38gを入れてすり混ぜる
2. 薄力粉25g・ココアパウダー6gをふるい入れ、泡立て器のままゆっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3. 鍋にバターを入れて火にかける
4. 混ぜながら溶かし、8割溶けたところで火から外して、あとは余熱で溶かす
5. 2のボウルに溶かしたバターを加える
6. ゆっくりと混ぜ、完全に乳化(一体化)させる
2. 薄力粉25g・ココアパウダー6gをふるい入れ、泡立て器のままゆっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる
3. 鍋にバターを入れて火にかける
4. 混ぜながら溶かし、8割溶けたところで火から外して、あとは余熱で溶かす
5. 2のボウルに溶かしたバターを加える
6. ゆっくりと混ぜ、完全に乳化(一体化)させる
7. オーブン用シートを敷いた天板に、ティースプーン山盛り1杯ずつくらい落とす
8. 直径7センチメートル・厚さ2mm程度の薄い円形に広げる
9. 190℃に予熱したオーブンで8分を目安に焼いて出来上がり
10. 火傷に注意して、熱いうちにオーブン用シートを丸めて冷ますと瓦型になる
11. 焼き立ては多少柔らかいけど冷めるとパリッとなる
8. 直径7センチメートル・厚さ2mm程度の薄い円形に広げる
9. 190℃に予熱したオーブンで8分を目安に焼いて出来上がり
10. 火傷に注意して、熱いうちにオーブン用シートを丸めて冷ますと瓦型になる
11. 焼き立ては多少柔らかいけど冷めるとパリッとなる
どんどん混ぜていくだけなので簡単です。特にコツもありません。焼き時間は薄さによって違ってきますので、7分あたりから様子をみながら、一部が少しだけ焦げはじめたら焼き上がりです。
焼き立てはまだやわらかいので、熱いうちに丸めて冷ますと瓦型になります。チュイルとは瓦型の意、もちろん丸めず平らなまま冷ましてもOKです。
食感は軽くパリッとカリッと。香ばしく美味しいチョコの味がちゃんとします。混ぜるだけで簡単にできて卵白消費にもなるので、ぜひ作ってみてください!