昨日の夜、スポンジケーキを焼きました。
実は失敗して二度焼きました(笑)
右が失敗作、左が二度目の成功スポンジケーキ^^
全く同じ材料を使っても、これだけ違ったものに焼きあがります^^;
原因ははっきりしてます。
ちょっと私が疲れてて、早くやってしまおうーーーって焦ってしまって泡だて不足になったんですよね。
もう、型に生地を流す手前の段階で、こりゃ失敗だなと思ったんだけど失敗例も紹介できるしと、このまま焼いておきました。(笑)
一晩ポリ袋の中に入れて冷まして、今朝型から外そうとしたけれど
やはり失敗した方は、この有様です↓
卵の泡だて不足の粉も混ぜ不足。
いつも使わないボウルを使ったことも原因の一つだな。
上は柔らかいけど、下が固くてずっしり。
いい失敗例を撮ることができてよかった^^ってことで(笑)
スポンジケーキ、もう20年以上焼いてますけど、
私に関しては本当にここ数年で安定して失敗が少なく焼けるようになったけど
それでも、ちょっと手を抜いたり気を抜いたりするとこうなってしまう、とても繊細なお菓子です。
まだまだ修行が足らんな!と思ったので、もっともっと焼いて練習したいと思います!
成功した方のスポンジは、こんなにふわふわ、綺麗に焼きあがりました^^
表面が割れてたのは、膨らみすぎたから。これは特に失敗ではなく。
綺麗な1cm厚さのスポンジ4枚取れました。
このうち3枚を使ってデコレーションケーキを作ります。
残った一枚はラップしてジップロックに入れて冷凍しました。
近いうち、おやつに使ったり他のおかし作りに利用したいと思います^^
今日のデコレーションケーキはイチゴをたっぷり使います。
昨日、娘と一緒にスーパーや市場をはしごして探しました。
ケーキに使うイチゴは、真っ赤で小ぶりなものがいいのですが
最近は大きいものが多く、探すのもなかなか大変でした〜。
中に挟むのもイチゴを使います!
厚さを揃えてカット。
端っこは丸みがあって使いにくいので、切り落としてみんなでつまみ食い(笑)こういうのが楽しい。
スポンジに、ホイップした生クリームを塗って、
イチゴを並べます。
厚さを均一にしていると、仕上がりが綺麗です。
クリームも綺麗に塗れますよ^^
中心に果物を置いていないのは、カットしやすいように。
ケーキって、切るのが難しいですよね。
中心は特に果物があると、はみ出したりして汚くなるし切りにくいので
私はここはクリームのみになるようにいつも配置しています。
上にもクリームをのせて、パレットナイフで平たくなるように塗り伸ばします。
2段、同じ作業を繰り返して^^
残ったクリームで、上と側面にクリームを薄く塗り伸ばします。そのまま冷蔵庫でしばらく落ち着かせます。
私はこれを地塗りって勝手に言っていて、この作業をすることで、スポンジかすがクリームに覆われるので、この後のナッペがとてもしやすくなるんですよ^^
ここまでの作業で使った生クリームは200ml。
15cmのデコレーションケーキだと、300mlくらいの生クリームを使います。
どんなデコレーションにするかで、生クリームの量も変わりますが
200mlで一台のケーキを組み立てようとすると、かなり薄く塗らないと難しいです。
今はここで一時休憩中。
これから仕上げに移ります!
完成は、また夜にでも・・・^^
あ、スポンジケーキは工程写真も全て写真に撮れたので、
今週中に改訂版レシピをトイロノートに追加する予定です。
あと少しだけお待ち下さいませ〜。
トイロノートの今日のレシピは、トマトソースにしました〜!
パスタはもちろん、お肉やお魚のソースにしたり、アレンジ力抜群のソースです。
たっぷり作って冷凍しておくと、日々の食事作りにきっと活躍します。
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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