さあ、3連休も終わり、新しい一週間が始まりました!
多くの幼稚園、学校は明日が終業式ですよね^^
ということは、いよいよ夏休みに突入します。
長い長い夏休み、毎日3食ごはんを作るって本当に大変なこと。
なので、出来るだけ楽に作れるように
自家製冷食や常備菜、作りおきおかずなどを上手に使って乗り切りたいところです。
私も、自宅で仕事をしつつ24時間むすめ達と一緒に過ごすので
自分できちんとコントロールしていかないとどちらも大変なことになりそうなので^^;
今から色々な計画を立てながら少しずつ準備をしています。
今日は絶対夏休みに活躍するであろう、万能トマトソースの作り方と
その保存法、活用法をご紹介しますね。
あ、その前に。
先日ものすごく便利なものを手に入れました!
その名も、『ぶんぶんチョッパー』!!
面倒なみじんぎりが超簡単に、短時間で綺麗に出来る優れもの!
子供たちのお手伝いにも使えそうだと、お値段も手頃だったので買ってみたんです。
これがものすごく便利で楽しくて、毎日使ってます(笑)
13cm弱と小さなサイズで、電気なども使用しません。
①蓋をとりはずします。
②ニンニクの芽を取り外し(苦みがあるので)、入れます。かちっと蓋をはめます。
③左手でしっかり容器を押さえつつ、右手でハンドルを握りぶんぶん引っ張ります。(これ、娘の手!笑)
④20回ほど引っ張れば細かいみじん切りの完成!
にんにくのみじん切りって、手もまな板も匂いがついて大変ですもんね。
でもパワー出るし、使うとやっぱり美味しいし!
なのでこのぶんぶんチョッパー、大活躍の予感です♡
タマネギだって同じように出来ます。
あらかじめ、少し小さくカットしてから容器にいれる方が少しの力で綺麗に出来ます。
あまり沢山入れると最初ぶんぶんしにくいので、量が多い場合は数回に分けてした方がいいです。
このグッズ、持ってるとかなり役立つと思います^^
娘ももっとやりたい~ってさ。私もやりたい(笑)
みじん切りがわずか8秒で完成! ぶんぶんチョッパー |
タマネギとにんにくのみじん切りが出来たら、いよいよトマトソースを作ります。
トマト缶は、いつもカルディのカットトマト缶を使ってます。
今回はいつもの2倍量作りました^^
トイロ家のトマトソース
トマト缶(カット) 2缶
タマネギ 2個
にんにく 2~3かけ
オリーブオイル 大さじ4
固形コンソメ 2個
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
ドライバジル・ドライオレガノ 各適量
①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。荒みじんでOK。厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、中火より少し弱めのにかけじっくり香りを出す。香りが出たところで玉ねぎのみじん切りを加えて玉ねぎが透き通るまでしっかり炒める。
②トマト缶を丸ごと入れる。(ホールの場合は少しつぶしながら加える)全体を混ぜてそのまま少し煮る。
③トマト缶は水を少し入れてよくすすいで全部入れて使ってくださいね^^
④固形コンソメを砕いて加える。
より美味しくするために、こんな感じのドライハーブを加えてください♪
トマトソースにはバジルとオレガノがよく合います^^
⑤コンソメが溶けたら、塩、砂糖、乾燥ハーブを加えて全体を混ぜ合わせる。
⑥ブレンダーでペースト状にする。ミキサーやFPでも◎味もまろやかになり、使いやすくなりますよ~!
これで、我が家自慢のトマトソースの出来上がり!
すぐに使う場合は容器に移して冷蔵保存でOK。
私は冷凍しておきたいので、こんな感じで琺瑯の容器に
シリコンのカップを並べてソースを大さじ3ずつとか決めて流し入れて冷凍させます。
(1人分のパスタだと大さじ3~4位で良いので)
野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル浅型L、結構大きいサイズなんですが
これに100円ショップ(ダイソー)で購入した角形のシリコンカップ(6個入り)が12個ぴったり収まるんです。
発見したとき、大喜びしてしまった(笑)
凍らせるとこんな感じでシリコンカップは簡単に外せるので、全部取り外して
ジップロックなどの密閉袋に移して保存をするんです。
この状態で冷凍しておくと、凍ったままスープに入れたりも出来ますし
必要数取り出して解凍してソースとして使えるのでとっても便利!
最近この方法に変えてから以前よりも使い勝手が良くなりました♡
夏休みにバンバン活用したいと思います。
このトマトソースさえあれば、トマトパスタも手軽に出来ますよ~。
加工して保存しても◎。
食パンにトマトソースを塗って、ピザ用チーズをたっぷり散らしてから
荒くみじん切りにしたピーマンを散らして
その上にスライスしたウインナーを乗せれば、ピザトーストの出来上がり。
(これだとウインナー1人1本で済むのだ~。節約♡)
これを1枚ずつラップで包んでジップロックなどの密閉袋に入れて冷凍しておけば
忙しい朝、ランチに凍ったままトースターで焼くだけでいいのです♡
冷凍しておいた場合、通常よりも2~3分長めに焼きます。
朝からボリュームのあるピザトーストは元気も出るってもんです^^
冷凍しなくても、寝る前に準備して冷蔵庫に入れておくのでも大丈夫です。
翌朝、焼くだけで食べられるからバタバタせずに済みます。
今日の朝はこの方法で、みんなピザトーストを朝食に食べました^^
イギリスパンで作るのがサクサクで美味しいですよ~。
同じ要領で、市販のピザ生地を買って自分で具を乗せてから冷凍しておくと
これもおやつやランチに使えるので常備しておくと使えるよ。
1回分のレシピはクックパッドにあります。
つくれぽ今日現在で1600件超え!本当にありがとうございます♡
トイロ家の簡単で本格的なトマトソース♪ by トイロ*
ペースト状にするのに、今はこのブレンダーを使っていますが
スロースタートだし省スペースだし、とても使いやすくてオススメです^^
トマトソースはこんな食べ方もオススメです。
レンジとトースターで出来るので暑い夏に使えます^^
色々書いたので長くなりましたが
トマトソース、保存法など、夏休みに活用してもらえると嬉しいです!
ついに九州地方、梅雨明けしましたー!
早速ものすごい天気が良くて、でも危険な暑さです><
夏本番という感じ!!
夏休みは楽しいこともいっぱいだと思いますが、その分危険もいっぱい。
ここ数日、水の事故や熱中症の報道も多いですし、気をつけないとね。
さ、今日は大忙しなので洗濯してガンガン動くぞー!!
それでは今日もみなさんにとって笑顔あふれるステキな一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
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