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半分は海苔ご飯にして、後はおかずを詰めると
おかずが充実していない時でも、助かる~~。かな。


*竹輪の磯辺揚げ
*きんぴらごぼう(冷凍作り置き)
*赤ウィンナー
*広島菜と油揚げ炒め(作り置き)
*おでん


おでんは晩ごはんの残り。
だし昆布といりこでだしをとり、
コトコト煮込み、醤油、料理酒、みりん、塩で味付け。
グラグラと煮込むと、おつゆが濁って雑味が出るので必ずコトコト。

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そして、母にもおでんを持っていき
「やさしい味で美味しかった」と嬉しい言葉。
私が目指している事が母に伝わったかな…
と嬉しく感じました^_^


そして、竹輪の磯辺揚げの天ぷら粉はこちらのレシピ。
本当にサクサクに揚がりますので、揚げるのが楽しくなりますよ~♪

冷めてもサクサク♪カリッと揚がる天ぷら粉
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冷めてもサクサク!!失敗なしでカリッとした天ぷらができます。もう市販の天ぷら粉を買う事がなくなりますよ〜。

このレシピを詳しく見る



【お弁当作りの食中毒予防】
①水分を出さない
(水分が出ておかずやご飯に付くと、菌が繁殖しやすくなります)
★汁気のあるおかずは、
キッチンペーパーの上にしばらく置いて水分を吸収させてから詰めます。

★お弁当用のカップを使用して、水分が他のおかずに付かないようにします。

★かつお節、すりごま、とろろ昆布など
水分を吸収してくれる食材を使うと効果的です。


②ご飯もおかずも、必ず冷めてから詰める

★温かいままお弁当箱に詰めて蓋をすると、蓋に水滴がつき、
その水滴が落ちて、詰めたおかずやご飯につき菌が繁殖します


③菌をよせつけない

★詰めるまえに、食品についても大丈夫な抗菌、
殺菌スプレーをお弁当箱に吹きかける。
(ちなみに私は、作りおきを保存する容器と
お弁当箱に詰める時に、こちらのスプレーを使用しています)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)
ドーバー パストリーゼ77 500ml(スプレーヘッド付き)

④菌を増やさない
★前日に作りおきしていたものは必ずレンジで温めるなど、
できたてと同じ温かさに再加熱します
★抗菌作用のある食材を使う
(カレー粉、酢、大葉、梅干し、生姜、わさびなど…)


保冷バックにお弁当と保冷剤を入れると、
お昼の楽しい時間まで安心ですね。(梅雨・夏場)

この他のドカ弁記事→

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