脱!」マカロニグラタン。「世界の熱々グラタン料理」3つ。

芯まで体が冷える冬の日には、オーブンで焼いた「出来立てのグラタン」が恋しくなりますよね。といっても本日ご紹介するのは、いつもの「マカロニグラタン」じゃありません!(あれもすっごく美味しいですけど)アンチョビやとうもろこしやクレープを使った「一工夫グラタン」。手が込んでそうに見えて、意外と簡単に作れるところも嬉しいポイントです。重版3刷出来!『全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピ』より特別連載。

本日のお国は・・・
スウェーデン、チリ、オーストリアです!


じゃがいもとアンチョビのグラタン
「ヤンソン・フレステルセ」

焼きあがったときの香りは悶絶もの。生クリームのミルキーさにアンチョビの塩っ気。スプーンが止まらず、美味しさがずーっと口の中に残ります。ホワイトソースをつくるまでもなく意外とかんたんなので、ぜひお試しを。

■材料 (2人分)

 牛乳 … 1カップ(200㏄)
  生クリーム … 1/2カップ(100㏄)
  塩・胡椒 … 少々
玉ねぎ … 1/2個(薄切り)
バター … 大さじ1(12g)
じゃがいも … 3個(拍子切り)
アンチョビ … 1缶(50g)

■作り方

1  鍋にAを入れ、沸騰直前まで温める。

2  フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。

3 耐熱皿にじゃがいも(半量)を入れて、2とアンチョビをのせ、さらに 残りのじゃがいもをのせ、1を注ぐ。

4  200度のオーブンで 30分、焼き色が付くまで焼く。


ひき肉のとうもろこしグラタン
「パステル・デ・チョクロ」

グラタンの表面にとうもろこしペーストを使った料理。こんがりと焼けたとうもろこしの香りは、グラタンなのに、日本のお祭りが懐かしくなってくる味なんです。不思議ですね。甘みも豊かで、お肉との相性もいいです。

■材料 (2人分)

 とうもろこし(缶詰) … 200g
  バター … 大さじ1(12g)
  牛乳 … 1/4カップ(50 ㏄)
  塩 … 小さじ1/2
  胡椒 … 少々
 合びき肉 … 200g
  玉ねぎ … 1/4個(みじん切り)
  にんにく(みじん切り) … 1/2かけ
  オリーブオイル … 大さじ1
  クミン … 小さじ1/2
  砂糖 … 小さじ1
  塩 … 小さじ1/2
  胡椒 … 少々

■作り方

1  Aをフードプロセッサーにかけて、粒が少し残るくらいまで混ぜる。鍋に入れて、中火で5分煮る。

2  ボウルにBを入れて、よく混ぜる。

3  耐熱皿に2を敷き詰め、1をまんべんなくかけて、200度のオーブンで40分焼く。


鶏肉と野菜のクレープグラタン
「パラチンケン・ミト・フーン」

何が入っているのかな? クレープのような皮に野菜やお肉が隠れた包み焼き。野菜が蒸され、甘みが引き出されています。中の具材は秘密にして、食卓に出して楽しみましょう。

■材料 (2人分)

卵 … 1個
薄力粉 … 100g
牛乳 … 1と1/4カップ(250㏄)
塩 … 小さじ1
胡椒 … 少々
サラダ油 … 大さじ1
玉ねぎ … 1/4個(薄切り)
 鶏むね肉 … 200g(細切り1㎝)
  にんじん … 1/4本(いちょう切り)
ブロッコリー(ゆで) … 100g(一口大)
バター … 20g
塩・胡椒 … 少々
ミックスチーズ … 300g

■作り方

1  皮をつくる。ボウルに卵を入れ、泡立て器で混ぜる。薄力粉を加え、牛乳を混ぜながら足す。塩・胡椒を加え冷蔵庫で1時間寝かす。

2  フライパンに油を熱し、1を広げる。弱火で表面が乾くまで焼き、裏返して焼き色が付くまで焼く(クレープはおたま1杯分が1枚)。

3  具をつくる。フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。Aを加え、火が通るまで炒める。ブロッコリーを加え、塩・胡椒を振り、さっと炒める。

4  皮の半分に具材をのせて、折り包む。上にチーズをのせ、230度のオーブンで10分焼く。


いかがでしたか? 吐く息が白くなるほど寒い日に、さっと仕込んだタネを耐熱皿に流し込んでオーブンでピッ。ストーブの前で暖まりながら待ちましょう。「ピー」と音が鳴ったら、大きなグローブで熱々のグラタンを掴んで食卓へ。テーブルの向こうの家族の顔が見えなくなるほど湯気が立ち上ったオーブン料理を「ハフハフ」言いながら頬張る。冬の食卓の幸せな1シーンですよね。

お休みの日にでもじっくり時間をかけて作ってみてくださいね。

この連載について

初回を読む
全196ヵ国、見たこともない世界のレシピ

本山尚義

日本初! 全世界196ヵ国196品の料理が知れるレシピ連載が始まります。しかも、そのレシピのほぼすべてが「スーパーの材料で、簡単に」作れるものばかり。旅行が好きな方はもちろん、毎日の料理にマンネリしている方も。みなさんがまだ見たことも...もっと読む

この連載の人気記事

関連記事

関連キーワード

コメント

suerene1 とうもろこしグラタンっておいしそうだな。作ろうっと。 https://t.co/mLB9s5gFqG 約1時間前 replyretweetfavorite

sydneybishokuka グラタン食いたい…。 約1時間前 replyretweetfavorite

yor_nagisa どれもおいしそう。。 ◆ 約10時間前 replyretweetfavorite