今日 ご紹介するのは 生のりの佃煮。
市販のビン詰のしか食べたことがなかった私は
Tちゃんの作ってくれたこのつくだ煮は
とっても 優しい味でした
肉食&ホルモン& ワインが大好きだった私たちが
急に野菜中心の食生活 になったのは
食べたくても たくさんの肉類を
体が受け付けなくなってしまったからなんです
目は欲しくても
すぐにゲーリークーパー
毎晩のワインも 赤から白へ
イタリアワインから ドイツワインへと移行し
ついにはドイツワインもきつくなり
今では Tちゃんは小さな缶ビール1つでOK
私はお酒卒業になってしまった経過で
あれほど、通いつめていたおいしいうどん屋さんや
足しげく通っていたドーナッツのお店にも
残念ながら 足が遠のいてしまったのは
「甘さ」 に敏感になってしまったから。
お野菜中心になると
舌も変わってくるのかもしれませんね。
市販のものはどうしても 甘みを強く感じてしまうのです。
お肉やお酒を頂いていた時には 大丈夫だったんですけどね…。
でも手作りだと
保存料もいらないし
自分の好みの味にできますからいいですよね
人類は麺類だった私達ですが
最近はご飯率が高くなりまして
…という訳で 簡単美味しい めしの友です。
生のりとシイタケの簡単つくだ煮
【材料】2人分
・生のり 150g
A) お酒 大さじ1
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2 1/2
B) 山わさび 10g(みじん切り)
シイタケ 2枚(5㎜角くらいに切る)
【作り方】
① 生のりを洗い、水切りします。
② 次に Aと生のりを鍋に入れて、中火にかけます。
③ 水分があらかた蒸発したところで、Bを加え、水分を飛ばしていきます。
④ 最後に味見をします。
塩分がもう少し欲しい人はしょう油を、
甘みが欲しい人はみりんを足して下さいね。
好みの味になったら完成です。
昨日の夜半の雨が晴れ
気持ちの良い昼下がり。
畑の堆肥用に 落ち葉を集めに出かけました。
Rakusho地方の 見晴らしのいい公園には
落ち葉がいっぱい積もってました。
わっせ わっせ とかき集め 75㍑用のゴミ袋に 10袋分。
なにせ 畑は約300坪ほどありますから
いい土にすべく
来年は堆肥は自前ので 頑張りたい!
先日 Mちゃんのご実家から頂いた たくさんのもみ殻を
Yっしー&Nみんが 運んでくださり
堆肥箱を作って入れて頂きました。
Mっち Yっしー Nみん
ありがとうございました
インフィニティ・エナジーをいっぱい入れて
愛あふれる堆肥を 作るぞー!!
love
楽笑~Rakusho~
http://rakusho-justnow.com/