先日、真狩に水汲みに行ったので
 湧水の隣にある美味しいお豆腐やさんに寄ってきました。

 そこで、いつもは京揚げを買うのですが
今回は揚げ出し豆腐を購入。

 Tちゃんが仕込んでいる醤油糀で
揚げ出し豆腐に合うソースを作りました  

  
  揚げ出し豆腐の醤油糀ソースのせ

揚げ出し豆腐の醤油糀ソースのせ 
 
  【材料】2人分
  ・揚げ出し豆腐(または厚揚げ) 2個 (厚揚げなら1枚)
  ・醤油糀ソース
    醤油糀 大さじ2
    しょうが 1片をすりおろす
     みりん 小さじ1
    ねぎ みじん切り少々
    ごま 小さじ1
    醤油 小さじ1

 【作り方】
  ① 揚げ出し豆腐は食べやすいサイズに包丁で切る。
    (A:厚揚げなら食べやすいサイズに切ってからお湯に入れて油抜きをする)
  ② 醤油糀ソースの材料を合わせ、
     揚げ出し豆腐(またはA)にかけて出来上がり。


 めっちゃ簡単でしょ?
 でも美味しいのよね~

最近、コーヒーを淹れることにはまり出した私。

 Tちゃんは 大のグァテマラ好き  コーヒー 

 私はカフェオレ専門なのですが
 美味しい真狩の湧水でコーヒーを淹れるとホントに美味しい  ちび顔 

 いろいろと珈琲豆を試しているところですが
 今のところダントツの好みは
 京極の湧水公園の裏駐車場 吹き出し口にある かふぇもかさん

 すんごく目立たない店舗(←すいませ~ん (笑)) なんですが
 すんごくマニアックなコーヒー豆なんかも取り扱っていらっしゃいます。

 かふぇもかさんのコーヒーと ベーグルで作ったラスクが
 私たちのマイブーム   
  
 「コーヒーは淹れてもらうもの」
 自分で淹れるより 淹れてもらうのが美味しい 
 それがコーヒー…だそうで コーヒー 

いつもお料理をTちゃんに作って頂いている 
宇宙一幸せ者の私でしたが…

今までは私の出番は「揚げ物」オンリーだったけど
 コーヒーという「技」も身につけて
 Tちゃんに喜んでもらうべく練習中です  笑 


  love

楽笑~Rakusho~
 
http://rakusho-justnow.com/
AD