手間ひまかけて手作りしたくて/
おいしい!って笑顔がみたいから/
食材探しの旅をして/
ご飯で旅しているみたいに/
私たちの趣味のカフェを楽しんでいます♡
Hokkaido.Sapporo&Date

https://www.facebook.com/tabisurucafe8paran/

  1. 韓国風メンピェン~醤を使って~
今日も手作りの「醤」を使って、
最近はハマっている
手延べ麺・メンピェンの韓国風です。
メンピェンは、
生地を何分割かにしておいて、
手でぐいーっと伸ばして
煮立ったダシ汁の中に入れて行きます。
時間差と引き延ばされた具合によって
麺の食感が変わり
そこが美味しく感じるところです💖
ワンタンっぽいとこがあったり
ちゃんとうどんだったり。 
白菜と長ネギが美味しい💕
寒さに当たった白菜は
甘味があって
素晴らしく美味しくなってます✨
そして、韓流のおダシ💖💖💖
醤がこ...

    韓国風メンピェン~醤を使って~

    今日も手作りの「醤」を使って、
    最近はハマっている
    手延べ麺・メンピェンの韓国風です。

    メンピェンは、
    生地を何分割かにしておいて、
    手でぐいーっと伸ばして
    煮立ったダシ汁の中に入れて行きます。

    時間差と引き延ばされた具合によって
    麺の食感が変わり
    そこが美味しく感じるところです💖

    ワンタンっぽいとこがあったり
    ちゃんとうどんだったり。 

    白菜と長ネギが美味しい💕
    寒さに当たった白菜は
    甘味があって
    素晴らしく美味しくなってます✨

    そして、韓流のおダシ💖💖💖
    醤がここでも大活躍です!

    やっぱり、この味たまらんですわ!

    仕上げは、いつもの
    九鬼のかけるゴマ油✨

    ん~💖💖💖

    口福なひととき😍😍😍

    #旅するカフェぱらん
    #韓流メンピェン
    #手延べ麺
    #ピロピロ美味しい💖
    #醤がこれまたいい仕事をします

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  1. 中華風タマゴ粥~醤を隠し味に~
スリム化計画してるので
夕飯はもっぱらお粥さんです。
お粥さんにしだしてから
胃が小さくなったように思います💖
夜に食べ過ぎだったのでしょうね。
ある日、クスクスを作っておきながら
間違えて、
お粥さんを炊いてしまいました😱
なので、翌日のお昼に
中華風タマゴ粥に変身💖
九鬼のかけるゴマ油!
これ最高です!!
そして、中華風ですが
手作りの醤を隠し味にいれました。
豆鼓のお粥もあるので
やってみると大正解!!
中華風なのだけれど
醤がいい塩梅に効いてます✨
発酵の師...

    中華風タマゴ粥~醤を隠し味に~

    スリム化計画してるので
    夕飯はもっぱらお粥さんです。

    お粥さんにしだしてから
    胃が小さくなったように思います💖

    夜に食べ過ぎだったのでしょうね。

    ある日、クスクスを作っておきながら
    間違えて、
    お粥さんを炊いてしまいました😱

    なので、翌日のお昼に
    中華風タマゴ粥に変身💖

    九鬼のかけるゴマ油!
    これ最高です!!

    そして、中華風ですが
    手作りの醤を隠し味にいれました。

    豆鼓のお粥もあるので
    やってみると大正解!!

    中華風なのだけれど
    醤がいい塩梅に効いてます✨

    発酵の師匠Pちゃんに
    醤を教えて頂いて、
    本当に感謝していますよ~💖💖💖

    我が家でも大活躍しています😊🎶

    #旅するカフェぱらん
    #中華風タマゴ粥
    #隠し味は醤
    #醤は手作りしています
    #いろいろ使えて美味しい醤
    #Pちゃんありがとう💖

  2. 0リアクション
  1. 大きな玉ねぎひとつ分のターメリックパスタ
ふたりで大きな玉ねぎを
まるごとひとつ使ったパスタです💖
ソフリットもベーコンもなし!
玉ねぎとターメリック
そして、
ブラックオリーブのみです。
最近は、こんな
野菜のみのパスタがマイブームな
シェフです。
なんて優しいお味💖
美味しくてあっという間に
なくなっちゃいました(笑)
いつも美味しくて
身体に優しいパスタを
ありがとう💖💖
#旅するカフェぱらん
#大きな玉ねぎひとつ分
#ターメリックパスタ
#黒オリーブ
#野菜のみのパスタ
#なかなか美味しい...

    大きな玉ねぎひとつ分のターメリックパスタ

    ふたりで大きな玉ねぎを
    まるごとひとつ使ったパスタです💖

    ソフリットもベーコンもなし!

    玉ねぎとターメリック
    そして、
    ブラックオリーブのみです。

    最近は、こんな
    野菜のみのパスタがマイブームな
    シェフです。

    なんて優しいお味💖

    美味しくてあっという間に
    なくなっちゃいました(笑)

    いつも美味しくて
    身体に優しいパスタを
    ありがとう💖💖

    #旅するカフェぱらん
    #大きな玉ねぎひとつ分
    #ターメリックパスタ
    #黒オリーブ
    #野菜のみのパスタ
    #なかなか美味しいのだ!

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  1. 和寒の雪の下キャベツと自家製ベーコンのパスタ
雪の下キャベツって知ってますか?
冬の間だけ出回る越冬野菜です。
和寒町は旭川から北の方にある、冬場はマイナス20℃にもなるめちゃくちゃ寒いところ。
キャベツが雪の下に埋もれ、寒さに当たって、めっちゃ甘味を増していきます。
その甘いキャベツを手でざっくりとちぎって、キャベツの美味しさを味わえるように大きめにしました。
そこに!
シェフご自慢の自家製ベーコンと合わせて、雪の下キャベツのパスタ完成です💖😍💖
言わずもがな、
あっという間に完食です(笑)
雪...

    和寒の雪の下キャベツと自家製ベーコンのパスタ

    雪の下キャベツって知ってますか?

    冬の間だけ出回る越冬野菜です。

    和寒町は旭川から北の方にある、冬場はマイナス20℃にもなるめちゃくちゃ寒いところ。

    キャベツが雪の下に埋もれ、寒さに当たって、めっちゃ甘味を増していきます。

    その甘いキャベツを手でざっくりとちぎって、キャベツの美味しさを味わえるように大きめにしました。

    そこに!
    シェフご自慢の自家製ベーコンと合わせて、雪の下キャベツのパスタ完成です💖😍💖

    言わずもがな、
    あっという間に完食です(笑)

    雪国の農家さんの知恵
    本当に素晴らしいですね!

    #旅するカフェぱらん
    #雪の下キャベツ
    #冬の和寒町はマイナス20℃
    #シェフ自慢の自家製ベーコン
    #ああ、極楽!しあわせ!ありがとう!

  2. 0リアクション
  1. ナスうどん
真夏に掲載するのを
すっかり忘れていました💦💦
「ナスうどん」
うどんって書いてますが
全てナスです🍆(笑)
ナスを細切りにして
片栗粉をつけて
茹でるんですね~💖
すると、つるん💕
とした食感になります。
暑い日に、つるんつるんと
いくらでも食べられちゃう
ナスうどん💖
めっちゃ大好き~💖💖💖
我が家の夏の定番です💖
…って、もう冬だよね(笑)
#旅するカフェぱらん
#なすうどん
#つるつる美味しいよー

    ナスうどん

    真夏に掲載するのを
    すっかり忘れていました💦💦
    「ナスうどん」

    うどんって書いてますが
    全てナスです🍆(笑)

    ナスを細切りにして
    片栗粉をつけて
    茹でるんですね~💖

    すると、つるん💕
    とした食感になります。
    暑い日に、つるんつるんと
    いくらでも食べられちゃう
    ナスうどん💖

    めっちゃ大好き~💖💖💖

    我が家の夏の定番です💖

    …って、もう冬だよね(笑)

    #旅するカフェぱらん
    #なすうどん
    #つるつる美味しいよー

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  1. 春のサラダ~生タコとエゾエンゴサク・菜花・ラディシュ・キヌア
アップし忘れていた春のサラダ
昨日に引き続き、生タコで💖
日本海側、岩内産の太っとい生タコを好みの加減に茹でて、
身と皮と吸盤に分けておきます。
身は、カルパッチョやお刺身に💖
皮と吸盤は、タコのラグーや唐揚げにと使い分け💓
春野菜とキヌア・菜花やエゾエンゴサクをちりばめて
可愛くて美味しいサラダ風に🌸
#旅するカフェぱらん
#タコのカルパッチョ
#キヌア
#エゾエンゴサク
#エディブルフラワー
#菜花

    春のサラダ~生タコとエゾエンゴサク・菜花・ラディシュ・キヌア

    アップし忘れていた春のサラダ

    昨日に引き続き、生タコで💖

    日本海側、岩内産の太っとい生タコを好みの加減に茹でて、
    身と皮と吸盤に分けておきます。

    身は、カルパッチョやお刺身に💖

    皮と吸盤は、タコのラグーや唐揚げにと使い分け💓

    春野菜とキヌア・菜花やエゾエンゴサクをちりばめて

    可愛くて美味しいサラダ風に🌸

    #旅するカフェぱらん
    #タコのカルパッチョ
    #キヌア
    #エゾエンゴサク
    #エディブルフラワー
    #菜花

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  1. ミズダコのカルパッチョ
北海道のタコは大きいので、
シェフが初めて北海道のタコと
ご対面した時には、
かなり驚いた様子でした(笑)
タコ好きなシェフ💖
生のタコを買ってくると
おろした大根を使って
吸盤の中もキレイに掃除して
自分の好みのゆで加減で
手早く茹でていきます。
吸盤は別の料理に使い、
上手に火を通したタコの足を
カルパッチョに。
バルサミコとオリーブオイル
そして美味しい塩で
あっさりと頂きましたよ💖
このミズダコ
生の頭もめちゃ美味しいんですよ!
#旅するカフェぱらん
#ミズダコのカ...

    ミズダコのカルパッチョ

    北海道のタコは大きいので、

    シェフが初めて北海道のタコと
    ご対面した時には、
    かなり驚いた様子でした(笑)

    タコ好きなシェフ💖

    生のタコを買ってくると
    おろした大根を使って
    吸盤の中もキレイに掃除して
    自分の好みのゆで加減で
    手早く茹でていきます。

    吸盤は別の料理に使い、
    上手に火を通したタコの足を
    カルパッチョに。

    バルサミコとオリーブオイル
    そして美味しい塩で
    あっさりと頂きましたよ💖

    このミズダコ
    生の頭もめちゃ美味しいんですよ!

    #旅するカフェぱらん
    #ミズダコのカルパッチョ
    #ゆで加減命!
    #めっちゃふるふる
    #やばうま!(笑)

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  1. オイルサーディンと旬のネギのパスタ
食材整理をしていたら、オイルサーディンの瓶詰めを発見!
ふわふわふっくらなオイルサーディン💖
ちょっとスモークがかかっていて美味しいな💖
旬の長ネギがあま~い😍😍😍
今年は長ネギを農家さんから束で5回も買いました!
ひと束20~30本はいってます。
めっちゃ食べまくり!
風邪ひいたけど、飛んでいきました~(笑)
#旅するカフェぱらん
#オイルサーディンと旬のネギのパスタ
#長ネギ束で300円也
#風邪が飛んでいきました

    オイルサーディンと旬のネギのパスタ

    食材整理をしていたら、オイルサーディンの瓶詰めを発見!

    ふわふわふっくらなオイルサーディン💖
    ちょっとスモークがかかっていて美味しいな💖

    旬の長ネギがあま~い😍😍😍

    今年は長ネギを農家さんから束で5回も買いました!
    ひと束20~30本はいってます。
    めっちゃ食べまくり!

    風邪ひいたけど、飛んでいきました~(笑)

    #旅するカフェぱらん
    #オイルサーディンと旬のネギのパスタ
    #長ネギ束で300円也
    #風邪が飛んでいきました

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  1. 黒オリーブのトマトソースパスタ~手打ちピチで~
久しぶりの真っ赤なパスタ💖
冬になって、美味しいトマトを頂く機会が少なくなりましたね。
こんな時、トマト缶とソフリットで美味しいトマトソースパスタを作ってくれるシェフ💖
シンプルに、黒オリーブとバジルのみ。
手打ちのピチが、日本の手打ちうどんみたいだけど、
でも、味わいはちゃんとパスタなんですよねー💕
今日は道産小麦のルルロッソと他の道産小麦粉をブレンド。
やっぱりルルロッソのみの方が好みだと気づきました💖
ルルロッソすごいなー!!
#旅するカフェぱ...

    黒オリーブのトマトソースパスタ~手打ちピチで~

    久しぶりの真っ赤なパスタ💖

    冬になって、美味しいトマトを頂く機会が少なくなりましたね。

    こんな時、トマト缶とソフリットで美味しいトマトソースパスタを作ってくれるシェフ💖

    シンプルに、黒オリーブとバジルのみ。

    手打ちのピチが、日本の手打ちうどんみたいだけど、
    でも、味わいはちゃんとパスタなんですよねー💕

    今日は道産小麦のルルロッソと他の道産小麦粉をブレンド。

    やっぱりルルロッソのみの方が好みだと気づきました💖
    ルルロッソすごいなー!!

    #旅するカフェぱらん
    #黒オリーブとトマトソースのパスタ
    #手打ちパスタピチ
    #道産小麦ルルロッソ最高!

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  1. カボチャのニョッキ
私の母方の農業をしているおじさんから、坊ちゃんカボチャを頂きました💖
久しぶりのカボチャのニョッキです✨
ジャガイモで作るニョッキより
ボリューム感がありますね💖
以前は、カボチャをほとんど
頂くことがなかったのですが、
ここに来て、スマホを見ることが増え
目が疲れるせいなのか
この秋頃から、気づけば
カボチャを頂くように(笑)
目薬を買いに行くと
薬局の方から、カボチャは目にいいですよと言われ、気づいた私達!
身体が欲しがるものを
ちゃんととっていたようです(笑)
12/22...

    カボチャのニョッキ

    私の母方の農業をしているおじさんから、坊ちゃんカボチャを頂きました💖

    久しぶりのカボチャのニョッキです✨

    ジャガイモで作るニョッキより
    ボリューム感がありますね💖

    以前は、カボチャをほとんど
    頂くことがなかったのですが、

    ここに来て、スマホを見ることが増え
    目が疲れるせいなのか
    この秋頃から、気づけば
    カボチャを頂くように(笑)

    目薬を買いに行くと
    薬局の方から、カボチャは目にいいですよと言われ、気づいた私達!

    身体が欲しがるものを
    ちゃんととっていたようです(笑)

    12/22は冬至ですね。
    北海道では、冬至カボチャを頂きますが、小豆も入れていとこ煮にします。

    母方が富山の出身だから
    なのかな?



    #旅するカフェぱらん 
    #カボチャのニョッキ
    #目にいいカボチャ
    #疲れ目にカボチャ
    #冬至カボチャは小豆を入れたいとこ煮です

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