手間ひまかけて手作りしたくて/ おいしい!って笑顔がみたいから/ 食材探しの旅をして/ ご飯で旅しているみたいに/ 私たちの趣味のカフェを楽しんでいます♡ Hokkaido.Sapporo&Date https://www.facebook.com/tabisurucafe8paran/
韓国風メンピェン~醤を使って~
今日も手作りの「醤」を使って、 最近はハマっている 手延べ麺・メンピェンの韓国風です。
メンピェンは、 生地を何分割かにしておいて、 手でぐいーっと伸ばして 煮立ったダシ汁の中に入れて行きます。
時間差と引き延ばされた具合によって 麺の食感が変わり そこが美味しく感じるところです💖
ワンタンっぽいとこがあったり ちゃんとうどんだったり。
白菜と長ネギが美味しい💕 寒さに当たった白菜は 甘味があって 素晴らしく美味しくなってます✨
そして、韓流のおダシ💖💖💖 醤がここでも大活躍です!
やっぱり、この味たまらんですわ!
仕上げは、いつもの 九鬼のかけるゴマ油✨
ん~💖💖💖
口福なひととき😍😍😍
#旅するカフェぱらん #韓流メンピェン #手延べ麺 #ピロピロ美味しい💖 #醤がこれまたいい仕事をします
中華風タマゴ粥~醤を隠し味に~
スリム化計画してるので 夕飯はもっぱらお粥さんです。
お粥さんにしだしてから 胃が小さくなったように思います💖
夜に食べ過ぎだったのでしょうね。
ある日、クスクスを作っておきながら 間違えて、 お粥さんを炊いてしまいました😱
なので、翌日のお昼に 中華風タマゴ粥に変身💖
九鬼のかけるゴマ油! これ最高です!!
そして、中華風ですが 手作りの醤を隠し味にいれました。
豆鼓のお粥もあるので やってみると大正解!!
中華風なのだけれど 醤がいい塩梅に効いてます✨
発酵の師匠Pちゃんに 醤を教えて頂いて、 本当に感謝していますよ~💖💖💖
我が家でも大活躍しています😊🎶
#旅するカフェぱらん #中華風タマゴ粥 #隠し味は醤 #醤は手作りしています #いろいろ使えて美味しい醤 #Pちゃんありがとう💖
大きな玉ねぎひとつ分のターメリックパスタ
ふたりで大きな玉ねぎを まるごとひとつ使ったパスタです💖
ソフリットもベーコンもなし!
玉ねぎとターメリック そして、 ブラックオリーブのみです。
最近は、こんな 野菜のみのパスタがマイブームな シェフです。
なんて優しいお味💖
美味しくてあっという間に なくなっちゃいました(笑)
いつも美味しくて 身体に優しいパスタを ありがとう💖💖
#旅するカフェぱらん #大きな玉ねぎひとつ分 #ターメリックパスタ #黒オリーブ #野菜のみのパスタ #なかなか美味しいのだ!
和寒の雪の下キャベツと自家製ベーコンのパスタ
雪の下キャベツって知ってますか?
冬の間だけ出回る越冬野菜です。
和寒町は旭川から北の方にある、冬場はマイナス20℃にもなるめちゃくちゃ寒いところ。
キャベツが雪の下に埋もれ、寒さに当たって、めっちゃ甘味を増していきます。
その甘いキャベツを手でざっくりとちぎって、キャベツの美味しさを味わえるように大きめにしました。
そこに! シェフご自慢の自家製ベーコンと合わせて、雪の下キャベツのパスタ完成です💖😍💖
言わずもがな、 あっという間に完食です(笑)
雪国の農家さんの知恵 本当に素晴らしいですね!
#旅するカフェぱらん #雪の下キャベツ #冬の和寒町はマイナス20℃ #シェフ自慢の自家製ベーコン #ああ、極楽!しあわせ!ありがとう!
ナスうどん
真夏に掲載するのを すっかり忘れていました💦💦 「ナスうどん」
うどんって書いてますが 全てナスです🍆(笑)
ナスを細切りにして 片栗粉をつけて 茹でるんですね~💖
すると、つるん💕 とした食感になります。 暑い日に、つるんつるんと いくらでも食べられちゃう ナスうどん💖
めっちゃ大好き~💖💖💖
我が家の夏の定番です💖
…って、もう冬だよね(笑)
#旅するカフェぱらん #なすうどん #つるつる美味しいよー
春のサラダ~生タコとエゾエンゴサク・菜花・ラディシュ・キヌア
アップし忘れていた春のサラダ
昨日に引き続き、生タコで💖
日本海側、岩内産の太っとい生タコを好みの加減に茹でて、 身と皮と吸盤に分けておきます。
身は、カルパッチョやお刺身に💖
皮と吸盤は、タコのラグーや唐揚げにと使い分け💓
春野菜とキヌア・菜花やエゾエンゴサクをちりばめて
可愛くて美味しいサラダ風に🌸
#旅するカフェぱらん #タコのカルパッチョ #キヌア #エゾエンゴサク #エディブルフラワー #菜花
ミズダコのカルパッチョ
北海道のタコは大きいので、
シェフが初めて北海道のタコと ご対面した時には、 かなり驚いた様子でした(笑)
タコ好きなシェフ💖
生のタコを買ってくると おろした大根を使って 吸盤の中もキレイに掃除して 自分の好みのゆで加減で 手早く茹でていきます。
吸盤は別の料理に使い、 上手に火を通したタコの足を カルパッチョに。
バルサミコとオリーブオイル そして美味しい塩で あっさりと頂きましたよ💖
このミズダコ 生の頭もめちゃ美味しいんですよ!
#旅するカフェぱらん #ミズダコのカルパッチョ #ゆで加減命! #めっちゃふるふる #やばうま!(笑)
オイルサーディンと旬のネギのパスタ
食材整理をしていたら、オイルサーディンの瓶詰めを発見!
ふわふわふっくらなオイルサーディン💖 ちょっとスモークがかかっていて美味しいな💖
旬の長ネギがあま~い😍😍😍
今年は長ネギを農家さんから束で5回も買いました! ひと束20~30本はいってます。 めっちゃ食べまくり!
風邪ひいたけど、飛んでいきました~(笑)
#旅するカフェぱらん #オイルサーディンと旬のネギのパスタ #長ネギ束で300円也 #風邪が飛んでいきました
黒オリーブのトマトソースパスタ~手打ちピチで~
久しぶりの真っ赤なパスタ💖
冬になって、美味しいトマトを頂く機会が少なくなりましたね。
こんな時、トマト缶とソフリットで美味しいトマトソースパスタを作ってくれるシェフ💖
シンプルに、黒オリーブとバジルのみ。
手打ちのピチが、日本の手打ちうどんみたいだけど、 でも、味わいはちゃんとパスタなんですよねー💕
今日は道産小麦のルルロッソと他の道産小麦粉をブレンド。
やっぱりルルロッソのみの方が好みだと気づきました💖 ルルロッソすごいなー!!
#旅するカフェぱらん #黒オリーブとトマトソースのパスタ #手打ちパスタピチ #道産小麦ルルロッソ最高!
カボチャのニョッキ
私の母方の農業をしているおじさんから、坊ちゃんカボチャを頂きました💖
久しぶりのカボチャのニョッキです✨
ジャガイモで作るニョッキより ボリューム感がありますね💖
以前は、カボチャをほとんど 頂くことがなかったのですが、
ここに来て、スマホを見ることが増え 目が疲れるせいなのか この秋頃から、気づけば カボチャを頂くように(笑)
目薬を買いに行くと 薬局の方から、カボチャは目にいいですよと言われ、気づいた私達!
身体が欲しがるものを ちゃんととっていたようです(笑)
12/22は冬至ですね。 北海道では、冬至カボチャを頂きますが、小豆も入れていとこ煮にします。
母方が富山の出身だから なのかな? * * * #旅するカフェぱらん #カボチャのニョッキ #目にいいカボチャ #疲れ目にカボチャ #冬至カボチャは小豆を入れたいとこ煮です
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