おはようございます。
週末は、家族でゆったりと食卓を囲んだり、ご友人やお1人でのんびりとお酒を嗜まれる方など...時間を忘れてお過ごしされる方も多いのかなと思います。
そこで、本日はちょっと一品足したい時に簡単に作れる『美腸おつまみ』をご紹介させて頂きたいなと思います。
こちらは、『ネギ焼き 』と『凍り豆腐の糠漬け』(小さなお指が差しているもの)です。
●『ネギ焼き』
料理酒を少し振りかけて素焼きにした長ネギに、「醤油麹+山葵+米油」を混ぜ合わせたドレッシングをかけて頂きます。
使用した”醤油麹”は先日Blogにてご紹介させて頂いたものです。
2週間発酵させて麹の芯が柔らかくなったので食べごろ。たまり醤油で作った醤油麹は、一段とまろやかなお味になりました。
●『凍り豆腐の糠漬け』
こちらは、ぬか床の”水分調整&旨味UP”の食材第三弾として入れた高野豆腐です。
ぬか床の旨味と水分を吸った凍り豆腐は、酸味があり、凍り豆腐のお味と糠が以外にも相性が良いので、ご興味のある方は是非お試しされてみて下さい。今回は『凍り豆腐の糠漬け』として頂きましたが、糠を洗わずにそのままお野菜と一緒に煮物にするのもお勧めです。
ちなみに、前回”ぬか床を美味しく育てる食材”の一つとしてご紹介致しました”干し椎茸”の記事はこちらです。
”醤油麹ドレッシング”や糠漬けで、腸を整える”美”に効く美味しいおつまみ作りはいかがでしょうか。我が家は、息子も喜んで食べてくれます。
中々、家族揃ってゆったりとお食事を摂る事が難しい場合もあるかと思いますが、子供から大人まで同じお料理を一緒に食べる事で、”食卓”を通し、よりコミュニケーションの取れる暮らしが出来たら良いなと思います。
それでは、
皆さま、良い週末でありますように...