■材料(1本分)
板チョコ 2枚
ドライフルーツ 20g
ミックスナッツ30g
製菓用モルトパフ 30g (なくても大丈夫です)
ココナッツファイン 20g(お好みで)
グラノーラ 30g
粉糖 適量
※ミックスナッツにピスタチオを入れると色合いがきれいです!
チョコレートを刻みます。
生クリームは沸騰する手前まで湯煎で温め、チョコレートの中に入れて溶かします。
ゴムベラで混ぜていると持ったりとし始めるので、ゆっくりそこから混ぜていきます。ツヤがでてくるまでゆっくりと。
ツヤっとしたら、ドライフルーツやナッツを入れてさっくり混ぜます。
ラップを二枚重ねにした上に先ほどのチョコレートを引きます。
くるくると巻いていき、冷凍庫で1時間ほど固めます。
最後に周りに粉糖をまぶして完成!お好みで抹茶パウダーにしても色が綺麗ですよ。
台所メモ
中に入れる材料はお好みでアレンジして見てください。
マシュマロやオレオを入れても美味しいです!
美味しいものを食べながら、穏やかな年の瀬を…。