シナモンパウダーはそもそも
飲み物には溶けないものだと思って、
コーヒーや紅茶、白湯などに
さっと振って飲んでいました。
私はシナモンの香りを楽しみながら
普通に飲んでいたのですが、
「よくそんな粉っぽいもの飲めるね。」
と夫に言われてしまったのです。
でも、本当は粉っぽくなければ
香りも好きだし体も温まるから、
シナモンパウダーを入れ、
コーヒーを飲みたいんだとか。
この悩み、解決できるのでしょうか?
シナモンパウダーは溶けない
シナモンパウダーは溶けないので、
コーヒーに振ると表面に残ります。
スプーンでよくかき混ぜたところで、
シナモンパウダーが広がるだけなので、
粉っぽさの解消にはなりませんよね。
むしろパウダーが広がることで、
飲み口の粉っぽさが増すわけです。
だからシナモンパウダーを
コーヒーに入れて飲めないけど、
本当は香りを楽しみ体を温めるため
飲みたいというのが夫の言い分。
シナモンスティックにすれば良いのでは?
それならパウダー状のものではなく、
シナモンスティックを買ってきて、
コーヒーをスティックで混ぜ、
好みの味に調整しながら飲めば?
と私は思うのです。
でも、夫がパウダーにこだわる理由が、
一つだけありまして・・・
シナモンパウダーにこだわる理由
シナモンスティックではなく、
パウダーにこだわる理由。
それはシナモンを加えた量が
わかりやすいから、それだけです。
量を知る必要があるのは、
一昨日、1月16日の夜に放送された
TBSの「この差って何ですか?」で
紹介されたある方法を試すため。
血行を良くする効果が期待できる量
テレビ番組ではシナモンが、
血行を良くする効果が期待できる食材だと
紹介されていたんですね。
1日あたり0.6~3g前後のシナモンを
食事に取り入れれば良いと。
0.6gはスプーンに乗せると約1杯分。
摂取量をわかりやすくし、
摂り過ぎを防止したいがために、
シナモンスティックではなく、
シナモンパウダーを使う必要があるわけです。
もちろん飲み物以外の料理に
シナモンを加えても良いのですが、
手軽に続けるためには
毎日飲むコーヒーや紅茶などに
シナモンパウダーを入れるのが簡単。
だからこそ、
シナモンパウダーを入れると粉っぽくて
コーヒー飲めない問題を
解消する必要があるんですね。
いろいろと考えてみた結果、
2つの解決策が浮かんだので、
ダメ元で試してみることにしました。
解決策その1:インスタントコーヒーの裏技+α
去年、NHKの「あさイチ」で知ってから
気に入ってずっと続けているのが、
インスタントコーヒーを美味しく淹れる
ちょい得ワザです。
この裏技にシナモンパウダーを加えれば、
少しは飲みやすくなるかもしれないと
単純に考え、やってみたのですが・・・
コーヒー粉末+シナモンパウダー+電子レンジ
1.耐熱カップにインスタントコーヒーと
シナモンパウダーを入れます。
2.冷たい水を注ぎましょう。
3.スプーンで軽くかき混ぜたら、
500Wのレンジで2分加熱。
4.再度、スプーンで混ぜれば完成です。
失敗!シナモン後振りと変わらない結果に
加熱後のコーヒーの表面は、
こんな感じになりました。
電子レンジで加熱すれば、
パウダーが均一にバラけるかなと
簡単に考えてしまったのですが、
当然、期待通りにはなりません。
コーヒーを淹れた後に、
シナモンパウダーを振った場合と
ほぼ変わりませんでした。
残念ながら、解決策その1は失敗(>_<)
でも、もう一つだけ、
試したいものがあるのです。
解決策その2:練乳にパウダーを混ぜ込む
冷蔵庫に練乳が余っていたので、
シナモンパウダーを練乳に練り込み、
ベトナムコーヒー風に淹れれば、
粉っぽくないのでは?
と思い付いたので、試してみることに。
練乳+シナモンパウダー+コーヒー
1.カップに練乳を好みの量、入れます。
2.シナモンを軽く振ったら、
スプーンでよく混ぜ、
パウダーを練り込みましょう。
3.インスタントコーヒー粉末を加えます。
4.熱湯を少量加えてよく混ぜた後、
さらに熱湯を加えて混ぜたら完成!
大成功!練乳ミルクシナモンコーヒー
熱湯を少し加えて混ぜた段階で、
シナモンパウダーの存在は
既にわからなくなっていました。
完成したコーヒーを見てみても、
表面にシナモンパウダーは
全く浮いていないどころか、
カップの内側にも付着していません。
飲んでみました!
口あたりが滑らかで、
ほんのり甘いミルクコーヒー。
美味しいです(≧▽≦)
シナモンの香りは少しだけしますが、
パウダー感が無くなっているので、
言われなければシナモンパウダーが
入っていることに気付かないかも。
でも、体はポカポカしてくるので、
シナモンはしっかり働いている様子。
解決策2は大成功ですね!
結論:シナモンパウダー+練乳で解決した
最初に思い付いた解決策は、
残念ながら失敗に終わりましたが、
練乳にシナモンパウダーを練り込む方法で、
粉っぽさ問題を解決できました。
昨日、夫に飲ませてみたら、
喜んで飲んでいたので大成功!
諦めずに試してみるものですね(^▽^;)
もし、シナモンパウダーが溶けないから
粉っぽくて飲みにくいと感じているなら、
試してみる価値ありますよ。