りんごを甘煮にしました。
私、りんごそのものを食べるのがあまり得意じゃないんです。
何だろう、あのシャリっていう食感が苦手なんだと思う。ぞわーってなるんですよ><
甘煮にしておけばおかし作りやパン作りに使えるし、大好物に変身するという(笑)
トイロノートの方には紅玉で作るりんごの甘煮と、電子レンジで作る1個分のりんごの甘煮のレシピがすでにあります。
が、今日は2〜3個を鍋で作る場合のレシピを追加しています^^
今回紹介するのは、先にりんごの水分で蒸し焼きにしてから作る方法です。
この方法だと、りんごの食感がしっかり残ります。
その後、お砂糖とラム酒を入れて煮詰めていき
最後にシナモンを加えると出来上がりです〜!
ラムとシナモンの香りがたまらない♡りんごの甘煮。
ジャムがわりにパンにのせて食べると一番この甘煮の美味しさが味わえる気がします。
私は甘煮を作ったら、いつも100gずつとかで小分けにラップして、ジップロックに入れて冷凍してます。これがストックしてあると、食べたい時にパッとアップルパイを焼いたりできるからすごく便利なんです。
甘煮は冷凍してもカチコチには固まらず、包丁で切れる感じなので、凍らせて包丁で切ってパイにする方が包みやすいという良さもあります◎
先日は、甘煮をたっぷり入れたバターケーキを焼きました。
ラムバターケーキのレシピのアレンジです。
生地ができて、最後のところで甘煮を加えて混ぜて同じように焼きます。
と〜っても綺麗に焼きあがりました。
焼き始めて10分経ったところで、一度取り出して真ん中に切り込みを入れることで
こんな感じでぱっくり割れて綺麗にふんわり焼きあがりますよ〜^^
カットすると、りんごがゴロゴロたっぷり入ってて香りもフワ〜んと立ち上ります。
甘煮入りはしっとりと焼きあがるので、特に食べやすいと人気です!
このケーキは、お友達のイベントに差し入れに持っていきました。
美味しかったって喜んでくれたのでよかった〜♪
誰かを想いながらお菓子を作るのが大好きです。
家族、友人、仲間たち、みんなの笑顔のおかげで何十年も飽きることなく続けられてるんだろうな。
みんな、これからもよろしく〜^^
りんごのおいしい季節です。
ぜひ甘煮でいろんなアレンジで楽しんでくださいね。
このクリームチーズと合わせたバターケーキも美味しいのでよかったら^^
トイロノートの今日のレシピは、フルーツヨーグルトゼリーです。
めちゃくちゃ簡単です!!
電子レンジでゼラチン溶かしたら、材料全部混ぜて冷やすだけですから^^
美味しいから子供達にも大人気ですし、さっぱりあっさりなので大人にも人気です。
おやつにオススメ!
私はカレーの日とか作りたくなっちゃいます(笑)
よかったら作ってみてくださいね〜。
レシピはこちらです↓
今日も割と暖かいけどパッとしない天気ですね。
やることがいっぱい!お互い、頑張りましょう〜!
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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