第3回アマニフォーラムセミナー~最新の医療情報と正しい栄養情報の提供~に参加させて頂きました。
今話題のオメガ3脂肪酸!体内でのメカニズムについて、最新の研究結果を聞いて来ましたのでご紹介させて下さい。
4人に1人が高齢者となった日本。
健康への関心が高くなっている今、正しい知識を知って欲しいとアマニフォーラムを開催しているそうです。
年に4回開催していて、今回は3回目でした。
第1部 慶応義塾大学 薬学部・の薬学研究科 代謝整理化学講座教授 有田誠氏による【オメガ3脂肪酸の体内での働き 最新の研究結果】
リポクオリティ=脂質の質
Lipo-quality(造語)
Quality of Lipid
有田氏は、脂肪酸の質やバランスの変化が病態や生命現象にどのような影響を及ぼしているかを、fat-1マウスと言うマウスを使ったりしながら研究しているそうです。
ヒトの健康においては、脂肪酸バランスが重要
魚を多く食べていた昔と比べ、現代人は洋食を好む傾向にあり…
メタボリックシンドローム・糖尿病・動脈硬化症・癌 増加。
オメガ3脂肪酸がメタボに有効

最近では、脂肪酸の量より、質が重要と考えられるようになって来たそうです。
とっても解りやすく説明して下さったのですが、実は私にはちょっと難しかった

第2部 独立行政法人国立病院機構 京都医療センター 臨床研究センター 内分泌代謝高血圧研究部 部長 浅原哲子氏による【臨床現場におけるオメガ3脂肪酸の活用「生活習慣病患者の心血管病発症予防に役立つオメガ3脂肪酸の機能」】
脂肪酸には、飽和脂肪酸・不飽和脂肪酸とあり…
多価不飽和脂肪酸「オメガ3」が、EPAとなるそうです。
EPAには…

脂質低下作用

赤血球変形態の改善

血小板疑集抑制

血管の弾力性の保護 の役割がある。
アマニ油の機能性

抗炎症作用

脂質代謝改善

食物繊維が豊富
満足感の向上
コレステロールの低下
第3部 日本製粉株式会社 川口康平氏による【オメガ3脂肪酸を豊富に含むアマニについて】
写真の紫色のお花が、亜麻の花。
生産量の約60%がカナダで、日本に輸入されているのもほとんどカナダ産なんだそうです。
食品成分表にもアマニ登場
2015年12月 食品成分表7訂に、「あまに油」・「あまに いり」が追加され…
今後、益々注目と市場規模の拡大が期待されているそうです。
アマニやアマニ油はどれだけ摂ればよい?
摂取目安量
成人1人あたり 1.6g~2.4g/日

アマニ油 小さじ1杯(約5g)

ローストアマニ粒・粉末 大さじ2杯(約10g)
”いい”って聞くと、だったら沢山摂取した方がって思いますよね。
〇〇には良くても、△△には良くなかったりと言う事もあるので、バランスよく摂ることが大事なんだそうです。
日本アマニ協会による認定制度
条件

非遺伝子組み換えであること

残留農薬検査に合格していること

有効成分が一定基準以上であること
+製品ごとの基準
クリアしたもの
認定商品としての販売・マークの使用可能

日本製粉のアマニ原料は、日本アマニ協会認定商品。

ゴールデン種

カナダ・ニュージーランド産

GMO(遺伝子組換え)でない

残留農薬なし
ニップンのアマニ使用商品

東京・自由が丘「モンサンクレール」アマニフィナンシェ

京菓子「笹屋吉清」ミルク餡入りアマニ焼き菓子

ナチュラルローソン・全国ローソン ブランとチアシードのクッキー

ローストアマニ粉末使用
ニップンのアマニシリーズ

アマニ油プレミアムリッチ

アマニ油

ローストアマニ粒

ローストアマニ粉末

アマニ油入りドレッシング

アマニ油入りマヨネーズ

アマニ油入り冷凍スパゲッティ
お土産に、アマニシリーズを頂いたので…
アマニ油入りマヨネーズを使って「マカロニサラダ」を作り、上からローストアマニ粉末を振りかけました。
アマニ油について、モヤモヤっとしか知らなかったのが今回少しだけ知れた気がします。
今後は、バランスよくアマニを摂っていきたいと思いました。
しっかり聞いて来ましたが、専門用語が多かった為 誤字脱字や誤解があるかも知れませんのでお気付きの際はコメント等で教えて頂けますと幸いです。
日本製粉株式会社からの招待で、イベントに参加しました。
ニップンのアマニ
