昨夜、またまた閉店間際のスーパーに買い物に。
閉店前ともなると、割引率が高い!!(笑)
刺身用の鯛のさくが半額になっていたので、鯛茶漬け用にヅケにしておきました。
みりんとしょうゆを1:1で。私は鍋で煮立たせてみりんのアルコールを飛ばして冷ましてから使ってます。
そぎ切りにした鯛のお刺身を漬け込んで、半ずりごまをたっぷり加えて一晩冷蔵庫へ。
朝、ご飯の上に漬けにした鯛を載っけます。
熱々の出汁と、薬味を準備してスタンバイオッケー。
ちなみに、大葉は買ってからこんな感じで水につけて
上からポリ袋をかぶせて冷蔵保存してます。(2日に一回くらい水かえてます)
これでかなり日持ちしますよ〜^^
さあ!食べましょう〜!
熱々のお出汁をかけて〜
ネギと大葉をたっぷり乗っけたら完成!!
少し火の通った鯛、しっかり味でご飯と出汁とのマリアージュが素晴らしい〜!!
朝からサラサラ〜と食べられるし、体も温まります。
娘たちも今日の朝食は鯛茶漬け。
なんか渋いな(笑)
とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした^^
トイロノートの今日のレシピは、サク!プリ!フワ!が楽しめる、我が家自慢のエビカツです。
はんぺんでカサ増しして作ります。
めちゃくちゃ簡単です!
これで作るエビカツサンド、最高に美味しいんですよ〜!!
揚げる前の段階で冷凍も可能です。お弁当にも活躍します。
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
朝、バレンタイン用のレシピの試作をしました。
これから試食してもらいに、出かけてきます〜^^
それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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