DSCF6465.JPG

昨夜、またまた閉店間際のスーパーに買い物に。
閉店前ともなると、割引率が高い!!(笑)

刺身用の鯛のさくが半額になっていたので、鯛茶漬け用にヅケにしておきました。
みりんとしょうゆを1:1で。私は鍋で煮立たせてみりんのアルコールを飛ばして冷ましてから使ってます。

そぎ切りにした鯛のお刺身を漬け込んで、半ずりごまをたっぷり加えて一晩冷蔵庫へ。

DSCF6413.JPG

朝、ご飯の上に漬けにした鯛を載っけます。

DSCF6423.JPG

熱々の出汁と、薬味を準備してスタンバイオッケー。

DSCF6433.JPG

ちなみに、大葉は買ってからこんな感じで水につけて

DSCF6418.JPG

上からポリ袋をかぶせて冷蔵保存してます。(2日に一回くらい水かえてます)
これでかなり日持ちしますよ〜^^

DSCF6420.JPG


さあ!食べましょう〜!

熱々のお出汁をかけて〜

DSCF6448.JPG

ネギと大葉をたっぷり乗っけたら完成!!

DSCF6470.JPG

少し火の通った鯛、しっかり味でご飯と出汁とのマリアージュが素晴らしい〜!!
朝からサラサラ〜と食べられるし、体も温まります。

娘たちも今日の朝食は鯛茶漬け。
なんか渋いな(笑)

とっても美味しかったです。
ごちそうさまでした^^



トイロノートの今日のレシピは、サク!プリ!フワ!が楽しめる、我が家自慢のエビカツです。

P4060235のコピー.jpg

はんぺんでカサ増しして作ります。
めちゃくちゃ簡単です!

これで作るエビカツサンド、最高に美味しいんですよ〜!!

揚げる前の段階で冷凍も可能です。お弁当にも活躍します。
よかったら作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓




朝、バレンタイン用のレシピの試作をしました。
これから試食してもらいに、出かけてきます〜^^


それではみなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!

昨夜もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

2018年2月の料理教室は、バレンタインスイーツです!ご応募お待ちしています!
2018年2月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
バレンタインにぴったりのチョコスイーツを3種類作ります。どれも簡単なので初心者さんでも大丈夫!男性の胃袋を掴む、簡単なピラフも一緒に作ります。 料理初心者さんでも大丈夫です♪ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 ----------------------------------------------------------------------------- 「トイロさんのバレンタイン」簡単なチョコスイーツ講座 ●チョコマフィン ●チョコチップクッキー ●チョコレートチーズケーキ ●炊飯器で簡単!ピラフ ---------------------------------------------------------- ■2018年2月2(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2018年1月21日(日) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのPDFはコチラです。
toiro-note.com

トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!



バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg

コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達17万人突破ありがとうございます!お友達のみへの情報も発信しています。(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数