韓国の薬膳料理「サムゲタン(参鶏湯)」をご存知ですか。
本来は鶏肉と高麗人参や漢方を煮込んで作るこの料理、
家庭にあるもので簡単に作れるレシピがありました。
またしても炊飯器レシピです^^
参考にしたレシピ
あくまでサムゲタン“風”ではありますが、
香味野菜がたっぷり入って冬にあたたまるおいしいレシピになっています。
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4人分の材料はこちら
材料(4人分)
鶏手羽元 12本
切り餅 1個
長ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうがのせん切り 適量
酒 大さじ2
中華スープの素 大さじ1.5
※2人分の材料は上記リンク先を参照ください。
鶏手羽元 12本
切り餅 1個
長ねぎ 1本
にんにく 1片
しょうがのせん切り 適量
酒 大さじ2
中華スープの素 大さじ1.5
※2人分の材料は上記リンク先を参照ください。
中華スープの素には、YOUKIの「化学調味料無添加のガラスープ」を使いました。
優しい味わいでお気に入りです。
楽天ショップ⇒ユウキ食品 業務用 化学調味料無添加のガラスープ 400g
作り方
1.長ねぎは斜め薄切り、にんにくは半分に切る。
2.炊飯器に鶏手羽元、1.のねぎ・にんにく、切り餅、しょうが、酒、中華スープの素を入れ、
水を5合の目盛りまで注ぎ、炊飯のスイッチを入れる。
手順はこれだけです。
あればできあがりに刻んだ小ねぎを散らしても。
炊飯中に香味野菜の良い香りが漂ってきて幸せな気持ちになります^^
できあがり。お餅のとろみがスープに出ています。
しっかり中華スープの味もついて美味!
時間をかけることで手羽元はお肉がほろほろほぐれる食感に。
とても食べやすくなっています。
ご飯を入れて雑炊のようにしても良いですね(カロリーはすごいですが……)。
よろしければ、ぜひ作ってみてください^^
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