最近野菜が高騰していて困っております。
しかし、私の感触的に、お肉はさほどでもないな、と思うのですが、どうでしょう。
というわけで、
今回は、他のおかずを作るのがめんどうなときの1品料理、
豚ロース肉で作るとろける角煮。のレシピを書きたいと思います。
バラ肉じゃなくても、とろける美味しさです(^^)v
八角は使わず、砂糖も使いません。
―材料―
(3~4人分)
・豚ロース肉(かたまり)
・大根(1本の半分)
・卵(3個)
・木綿豆腐(1丁)
(調味料・水900ccに対して)
・だし(鰹だしなど)
・みりん(1と2分の1カップ)
・お醤油(1カップ)
・おろし生姜(少々)
・溶き片栗粉(少々)
―つくり方―
今回使ったお肉は、この煮豚用のロース肉。ちょうど1000円(税込み)ほどです。
①鍋に水をたくさん入れて、食べやすい大きさに切ったお肉を入れて、煮ます。
バラ肉ではないので、2度煮は必要がないですが、アクは取ります。
中火で、そのまま30分ほど放置。
吹きこぼれに注意です。
②煮ている間に、ゆで卵を作っておきます。
半熟にしても美味しいですが、今回はがっつりゆでました。
③30分くらい経ったら、生姜以外のだし、みりん、醤油、の調味料を追加し、同時に切った大根も追加します。
大根も安くないので、私は半分だけ使いましたが、多くても〇です。
そのままさらに放置。火加減はやや弱めで。
④大根にだいぶ火が通ってきたかな?という頃、ゆで卵と、切った木綿豆腐をいれます。
おろし生姜も追加。
そこからさらに、20~30分程度煮込みます。
卵に色がついてきたら、とろみをつけるために、溶き片栗粉を混ぜて、
出来上がり♪ ひたすら煮るだけ、簡単です。
砂糖を使わないので、とろみを出すために片栗粉を使いましたが、
とろみがいらない人は、そのままでも充分に美味しいです!
残った汁を使い、味玉が作れます。↓
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ロース肉は、バラ肉よりあぶら身も少ない上に、バラ肉より早く柔らかくなるので煮込めば煮込むほど、とろける美味しさになります(*^_^*)
ひたすら煮るだけなので、煮ている間に他のことができます。
お肉が余ったら、細かく切って翌日のお弁当のおかずにもなりますよ♪
以上、他のおかずは要らない。豚ロース肉で作るとろける角煮。
のレシピでした(^^)。
ありがとうございました。
skyaya