今日のおやつは、作り置き冷凍しておいた栗ジャムを使ってマロンパイ。
娘たちの帰宅時間に合わせて焼きあがるようにスタンバイです。
冷凍パイシートを使えば、あっという間にできちゃいます!
私のお気に入りのパイシート。
軽くて、美味しくて、サクサクに焼けて、サイズがちょうどいい〜◎常に冷凍庫にある!(笑)
マフィン型でこんな感じで成形するのが簡単で可愛いので最近のお気に入り。
ただマフィン型に敷いて、はみ出た部分(向かい合った角)を指でつまんで接着するだけという簡単成形ですけどね。
切ったりつなぎ合わせたり、無駄もないし面倒なことがないってのがいいんですよ◎
溶き卵を塗らなくてもこれだと全然気にならない!
いい焼き色がつくし、隙間から中のフィリングが出てくるし、何と言ってもクローバーみたいな模様が出て可愛いです♡
マフィン型から外せば出来上がり〜!
熱々でサクサク!
中の栗ジャム、鬼熱い〜〜〜(笑)火傷注意です。
焼きたてを食べさせてあげられるって最高ですよね。
娘たちも、大喜びでペロリと食べてくれました^^
私が子供の頃も、母が帰宅時間に合わせてよく焼き菓子や焼きたてパンの焼きたてを用意してくれてたことを思い出します。
あの喜びを知ってるからこそ娘にもしてあげたいと思う。
今回は栗ジャムですが、栗ジャムに限らずりんごジャムとか、りんごの甘煮でももちろんいいし、
あんこを入れて焼くのも美味しいし、カスタードクリームとバナナとかも合うし、
ベーコンと玉ねぎを炒めたお食事系フィリングにチーズを合わせるとかでも美味しい!色々できます。
とにかくこの成形だと中に何を入れても失敗なく出来るので作るのも楽しくなりますよ〜(笑)
よかったらやってみてくださいね^^
今日はやっぱりなんだか体調がすっきりしない。
すでに眠い!!目をつぶったら3分で落ちる自信あり!!なので早く寝ます!(笑)
みなさんも温かくしておやすみくださいませ〜。
それではみなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
インスタグラム、始めました!フォロー&いいね!お願いします♡