一月七日の日曜日は、新年を迎えてからぜんぜんウォーキングをしていなかったこともあり、重い腰を上げて『上野恩賜公園』経由で谷中方面へと出かけてまいりました。……が、本所のアパートを出たのが午後二時過ぎでしたので、その道中で昼食を楽しもうと思っていたお店は、ことごとく休憩に入っておりました(汗)!!!
結局、谷中を通り過ぎて、根津まで歩いてきてしまいましたね……。あっ、そういえば、この辺りに入ってみたいお店がありましたっけ(笑)。そのお店の名前は『中華料理たいこうけん』、何だか看板は新しいのですが、店舗自体はそこそこ古そうな佇まいですね。住所は、文京区根津二丁目十一番地三号。最寄りは地下鉄千代田線根津駅、不忍通りに面しておりますので、比較的すぐに見つかるかと思います!!!
お店の前には、まだ手書きメニューが出ておりますので、午後四時近くでも営業しているようです。で、そのメニューの右端の『半チャンラーメン』は八百三十円……散歩で身体も冷えましたので、本日はこのメニューにしてみましょうか(嬉)!!!
お店の中はこぢんまりしたスペースで、壁に貼られたメニューの年季の入りかたも良い感じですね。ここでお酒を一杯やったら、昭和の頃にタイムスリップしてしまいそう……。
あっ、この店名……漢字では『大弘軒』と書くのですね(笑)!!!
などと、お店の中を眺めつつ、待つこと十五分ほどで配膳された『半チャンラーメン』がコチラ!!!
おっ、予想通り昭和っぽい醤油ラーメンが、供されてきましたね……。
透明度の比較的高めのお醤油スープには中細の中華麺が沈み、その上には茹でもやし・刻み葱・チャーシュー二切れ・ナルトがトッピングされております。すごくシンプルで、子供の頃に町の中華屋さんで食べたようなラーメンです(嬉)!!!
半チャーハンは少し黒めの色味で、しっかりと炒められた感じです。どちらかといえば、焼飯というイメージですね。ご飯といっしょに卵と細かく刻んだ蒲鉾やチャーシューなどが炒めてあり、紅生姜がトッピングされております!!!
では、まずは麺から……おっ、少し柔らかめな食感の麺に、しっかりと塩気と旨味が搦んでおりますね。この柔らかめな麺にシャキッとしたもやしの食感がよく合います。刻み葱の辛みもこのスープの良いアクセントになっております!!!
そのスープは、まさに昭和四十年代を彷彿とさせるお味。そういえばこの当時は、良い意味でうまみ調味料がスープに調和しておりましたね。おそらく、年齢的に五十代半ばから上の世代には、すごく懐かしく感じる美味しさではないかと思います(笑)!!!
さらに、半チャーハンはしっとりと仕上がっていて、味の濃さはすごく僕好み!!! 炒めた飯の風味と旨味に、マッタリとした卵とチャーシュー&蒲鉾の美味しさのコラボはたまりませんね!!! このチャーハンに紅生姜もピッタリの相性、隠し味にウスターソースが使われているのでしょうか……これはたくさん食べたくなって困ります(笑)!!!
……配膳されてから、結局十分前後で食べきってしまいましたが、これは別のメニューもぜひ試してみたいですね。その際は、誰か友人を誘って、陽が高いうちから、ビールを飲みながらの食事会を楽しみたいところです!!!