ごはんジャパン ~銀座天ぷらの匠が駿河湾の海の幸を揚げる!~
2018年1月13日(土) 18時30分~18時56分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
<前の放送
2018年1月13日(土)
次の放送>
最終更新日:2018年1月12日(金) 19時18分
アマダイ、エビ、カニ、イカ・・・銀座天ぷらの匠が駿河湾の海の幸を揚げる!!
◇番組内容
富士山をのぞむ、駿河湾。水深2500mに達する海には1000種類を超える魚たちが棲む、日本有数の魚の宝庫。そんな駿河湾で“匠"と呼ばれる82歳の漁師を訪問。魚群探知機に頼らず経験と勘で網を仕掛け、次々と狙い通りの魚介を揚げていく見事な漁に密着!さらに82歳の漁師が獲った魚を70歳の近藤が見事な天ぷらに仕上げていく!!今夜も日本が誇る匠たちの技が冴えわたる!今回、近藤が揚げるのは冬の定番・アマダイ、メギス、本エビにタカアシガニ。メギスや本エビは、今や世界を魅了する天ぷらの匠も未だ揚げたことのない魚介。果たしてどんな天ぷらが揚がるのか!?さらに〆は近藤特製の天丼!!その想像を超えた味に熟練の漁師たちも大感動!極上の天丼に秘められたグランシェフ近藤の技とは!?
◇出演者
- ナビゲーター
- 草野満代
- ナレーション
- 酒井敏也
- ロケ出演
- 浅香唯(歌手・タレント)、グランシェフ:近藤文夫(『てんぷら近藤』主人)
◇おしらせ
☆番組HP http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/
その他
<前の放送
2018年1月13日(土)
次の放送>